您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市交通整治夜查首日查获酒驾16人
时间: 2017-12-16 07:36:27      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  为确保长春市冬季道路交通安全形势持续稳定,预防重特大道路交通事故发生,长春市公安局交警支队从12月14日起至明年3月31日,在全市范围内组织开展冬季集中整治交通违法行为统一行动。

  本次行动将重点加强治理酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证、超员、超载、乱停车、乱变道、遇车辆排队不依次等候(外挂)等严重扰乱冬季行车秩序、危及行车安全的交通违法行为。行动中,长春市交警部门将组织警力开展路口固定查、路段动中查,利用视频监控设备实现视频空中查,建立全方位、立体化的执法防控网,消除执法盲点、盲区,对上述交通违法行为实行“零容忍”管理;强化对交通流量集中区域、商圈周边街路的警力布设,严查乱停车、乱变道、乱抢行、乱插队等交通违法行为;同时还将强化对公路沿线、出入城口、城乡接合部的警力布设,严查面包车、校车、客车超员以及货车超载等交通违法行为。

  此外,交警部门还将强化夜间集中治理,加强对主要街路、酒店饭店、KTV、娱乐场所等周边街路的警力布设,严查酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为。针对查处的严重交通违法行为,交警部门将通过新闻媒体、长春交警官方微博微信、路面交通诱导屏等渠道予以定期曝光公示。

  “受冰雪气候影响,长春市每年岁末年初以及春节前后的交通事故发生率都会提高,容易出现酒驾、毒驾等交通违法行为。”市公安局交警支队副支队长李一鸣表示,“这一段时期年末聚会等活动较为频繁,路上车辆增加,一些交通违法行为也会随之出现。”长春市交警部门提醒广大交通参与者,在道路上通行一定要自觉遵守交通法律法规,注意自身交通安全,以文明的交通素质来树立尊法守法的社会风气,在全市共同营造平安、畅通、有序的城市道路交通环境。

  14日19时30分至21时30分,长春市交警部门共出动296名警力、101辆警车,部署在市区主要街路、酒店饭店、KTV、娱乐场所等周边街路,严查酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为,对这些交通违法行为实行“零容忍”管理。当晚,长春交警共查获16名酒后驾车者,其中饮酒驾车9人,涉嫌醉酒驾车7人。

  当日20时30分,长春市公安局交警支队宽城区大队民警在台北大街利用车辆等红灯的时间,对过往车辆进行逐一排查。民警发现一辆原本正常行驶的小型轿车,突然在路边停了下来,但驾驶员没有下车。民警根据工作经验,怀疑这辆轿车的驾驶员很可能有酒后驾车的嫌疑。民警立即走到这辆吉AS97××号奔腾牌小型轿车前,示意驾驶员出示相关证件。驾驶员刚降下车窗,民警就闻到了一股浓重的酒气。

  经过呼吸式酒精测试仪检测,这名驾驶员的检测结果为每百毫升血液中含酒精161毫克,已经超过醉酒驾车的标准。随后,民警带着这名驾驶员前往医院进行抽血检测。

  该驾驶员承认自己喝了一点酒,心存侥幸才酒后驾车,没想到被抓了个正着。该驾驶员对自己喝酒开车的交通违法行为非常后悔,表示以后再也不会酒后驾车了。

  当日21时13分,长春市公安局交警支队朝阳区大队民警在西安大路与同志街交会处对过往车辆逐一排查时,发现一辆车牌号为吉A80S××的小型轿车驾驶员有酒后驾车的嫌疑。

  经过呼吸式酒精测试仪检测,结果显示这名驾驶员每百毫升血液中含酒精200毫克,超过了醉酒驾车的标准。 当民警把这名驾驶员带到医院准备做抽血检测时,他非常不配合。最后,民警只好采取强制措施,在医生的配合下,对他完成了抽血检测。如果抽血检测结果确认该驾驶员为醉酒驾车,他将涉嫌构成危险驾驶罪,面临拘役1至6个月,驾驶证吊销,5年内不得重新考取的处罚。(梁闯 张馨宇)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122119737