您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省国土资源部门为企业节约用地成本43亿
时间: 2017-12-15 15:28:56      来源: 新华网
分享本页至手机

  开展降低实体经济成本工作,是党中央、国务院为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署。吉林省国土资源厅高度重视降低企业用地成本工作,出台了《关于保障服务业发展用地若干政策措施的通知》《关于降低实体经济企业用地成本的实施意见》,三年来,每年年初召开会议专门部署,建立了工作台账,开展了业务培训,把降成本政策落到实处。据初步统计,仅2016年以来,全省各级国土资源部门通过实施降成本政策供应土地3632公顷,为企业节约用地成本约43亿元,有效地应对了经济下行压力,增强了经济可持续发展能力。

  一是平等对待社会资本非盈利项目用地。对于社会资本实施的医疗、养老、医养结合服务设施、健康服务、文化、体育、科研、实验、检验等非营利性项目用地,符合《划拨用地目录》的,都采取划拨方式供地,与政府实施的同类项享受平等政策。2016年以来,各级国土资源部门为14个项目办理了土地使用手续,供应土地面积145.60公顷,为企业节约用地成本1.72亿元。

  二是实施差别化的土地用途管制政策。鼓励各地利用存量建设用地,企业转产为国家鼓励发展的生产性服务业的,可以5年为限继续按原土地用途和权利类型使用土地;不涉及改变土地用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。对于农村休闲旅游项目,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,按照现用途管理;对于发展现代畜牧业、现代农业等新业态,建设生产设施、配套设施和附属设施的,按照设施农用地管理。光伏、风力发电等项目使用未利用地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不需办理农用地转用和土地征收手续。2016年以来,备案1079个实施农用地项目,用地面积3125公顷,批准光伏、风力发电项目5个,使用未利用地面积206公顷,放宽了土地使用限制,简化了用地程序,为企业节约新增建设用地有偿、土地出让金等约29.07亿元。

  三是落实支持新型业态发展的地价政策。对国家支持发展的新产业、新业态建设项目,属于产品加工制造、高端装备修理的,按工业用途供地,出让底价比照工业用地价格政策制定。汪清环垦生态科技有限公司是民营经济从事农村新产业新业态项目,按照工业用地挂牌方式出让土地约2.5公顷,为企业节约用地成本51万元,促进了小微企业健康发展。对于民营企业从事经省政府相关部门认定的重点现代物流项目,建设用地以仓储为主,附属及配套设施不超过国家规定比例的,按工业用地供地。初步统计,2016年以来共有8个仓储物流项目,各地按照工业用地供应土地95公顷,为企业节约成本11.23亿元。

  四是全面落实土地出让地价优惠政策。以农林牧渔业产品初加工为主的项目、使用土地利用总体规划确定的建设用地范围内未利用地的项目,按照30%、50%、85%的地价比例给予优惠,为企业节约用地成本7774万元。洮南市绿豆和豌豆深加工项目用地约14公顷,属于当地农副产品加工类项目,在土地供应中按照所在土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,给予企业30%的优惠,节约用地成本近518万元。 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122099287