您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省安监局排查整治71户金属冶炼企业
时间: 2017-12-14 15:03:04      来源: 新华网
分享本页至手机

  为深入贯彻落实国务院关于钢铁行业化解过剩产能的有关要求,7月份以来,吉林省安全生产监督管理局重点对全省金属冶炼企业开展了全覆盖式专项排查整治行动。

  这次行动剑指部分金属冶炼企业中存在的痼疾,包括安全生产基础相对薄弱,不重视安全生产工作;贯彻落实《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》不彻底,打擦边球;不重视高危生产环节,安全生产投入不够,安全管理规章制度不健全,应急救援体系不完善等问题。

  为抓好此次整治行动,吉林省安全生产监督管理局先期对全省120余名安监干部进行了动员和培训,吉林省安监局副局长杨得志明确提出了专项整治工作的具体目标、工作方法及实施步骤。

    行动中,吉林省安监局组成3个工作组,对全省71户金属冶炼企业进行了全覆盖式排查整治,实地甄别每户企业的工艺流程和高危环节,实地查看每户企业的高炉、转炉及中频炉的使用情况,现场指导企业的负责人、安全管理人员和一线工人,答疑解惑,传授安全生产管理经验,受到了企业的欢迎和认可。

  检查组严格落实中央八项规定精神,从严执法,对安全生产问题做到零容忍。共排查企业一般性安全生产隐患427项,均下达了整改指令,要求企业限期整改;下达停产停业整顿指令书1份;提请本级政府关停了6户不具备安全生产条件的金属冶炼企业;共实施行政处罚26.5万元。

  这次专项整治行动覆盖面广、执法力度大、成效明显,有力推进了各市(州)加强安全生产工作,提升了相关企业对安全生产的认知程度,遏制重特大事故的发生,对不具备安全生产条件的作坊式金属冶炼企业采取了关停措施,保障了人民生命财产的安全,使钢铁行业化解过剩产能工作得到了有效延伸。(赵建民 染法刚

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122111112