您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
不忘初心返乡创业 图们江畔梦想起航
时间: 2017-12-14 11:27:36      来源: 新华网
分享本页至手机

  冬日的图们,依然释放着生机与活力。在图们市石岘镇下嘎村枫梧洞农家乐专业合作社的暖棚里,一片生机盎然,这里面种植着红生菜、紫芥末、圆叶菜等近二十多种有机蔬菜。枫梧洞农家乐专业合作社是返乡创业大学生金国星于2016年创办的,目前合作社有5个暖棚,8个冷棚,带动10余人创业,人均年收入达2万元。

  枫梧洞农家乐专业合作社只是图们市实施返乡创业工程的一个缩影。图们,每一天都在悄然发生变化,而每一个变化的背后,都是一段催人奋进的故事。

  从“外出打拼”到“返乡创业”在家门口实现梦想

  放不下工作,舍不下故乡,是无数外出务工人员的两难选择。“像我一样的返乡青年还有很多,大家通过多年打拼,积累了一定的资金和资源,返乡创业带领父老乡亲致富是我们应做的。成功的路不会一帆风顺,但我坚信,只要大家齐心协力,家乡的美好愿景就在眼前。”高原在有机大棚内接受采访时,颇为动情地说。

  高原大学毕业后在长春一家规模较大的企业从事驾驶员工作,收入不菲。在图们市的政策引导下,在村支书的召唤下,怀着对家乡的眷恋,他决定回乡创业,在各种政策的支持下,成立了诚农农民专业合作社,引领村民发展有机采摘农业。目前,合作社的观光采摘品种达到20余种,销售额达400万元,带动全村80余名村民脱贫致富,人均年增收2万余元。如今,在图们像高原这样停下外出奔波脚步的人越来越多。

  截至目前,图们市已返乡1723人,有返乡意愿人员1681人,返乡已创业533人,创办各类经济实体356个,总投资1.67亿元,提供稳定就业岗位1344个,带动就业2330人。越来越多的人回到家乡创业发展,在家门口放飞自己的梦想。

  从“优惠政策”到“全面保障”多措并举助凤归故里

  “没想到这么快就办好了相关手续,刚才工作人员说不到一个星期我就能拿到这笔贷款了,这可解决了我的大问题,太感谢了。”在图们市人社局返乡创业担保贷款中心,办理返乡创业贷款的向上街道兴城社区返乡人员全玉珠激动地说。政府贴息的创业担保贷款解决了返乡创业初期融资难的问题,保证了创业者项目的“落地生根”。

  自返乡创业工程启动以来,图们市实施多项措施助力游子回乡创业,通过坚持将调查摸底贯穿返乡创业工作始终,切实做到各类信息精准匹配,为返乡创业打下基础;按照返乡创业人员实际需求,图们市共梳理出准入政策、产业政策、土地政策等八大类返乡创业扶持政策;以工业园区、专业合作社、家庭农场及闲置土地、厂房、校舍等设施,建成分布各镇的返乡创业基地;定制、谋划、包装适合返乡创业的项目,将项目汇编成册,让返乡人员结合自身实际,有针对性地对接项目;开辟返乡创业“绿色通道”,为返乡创业人员提供“一站式”服务;建立党员干部联系服务机制,及时了解和解决返乡人员在创业和生活上的困难;开设返乡创业技能培训学校,针对不同人群需要开展创业培训等等。一系列优惠政策及优质服务,让创业游子感受到了家乡的温暖。

  从“致富能手”到“一面旗帜”基层注入了新鲜血液

  熊长斌退伍后曾长期在外打工,在思乡情和建设家乡的信念驱使下,带着一身技术和一腔热血,于2012年回到家乡图们市石岘镇松林村,开始创业。经过多年努力,他带动10户农户成立的图们市松林食用菌种植农民专业合作社,目前年产30余吨优质木耳,带动12户贫困户脱贫,每年给村集体经济带来3万元收益。熊长斌常说:“作为拥有24年党龄的老党员,我一定要发挥党员的先锋带头作用,作为松林村支部书记,我一定会努力为松林村谋福祉。”

  图们市注重从返乡创业人员中发展党员,培养选拔村“两委”干部,努力破解“空心村”和基层党组织后继乏人问题,引导广大农村返乡人员参加村“两委”换届竞选,返乡人员优化了村级班子结构,提升了干部素质,使村干部增长了见识,充实了基层政权力量。在2016年全市村“两委”换届中,共75人当选50个行政村新一届村“两委”班子成员。其中,19人当选村级组织带头人。

  从“一人致富”到“带动乡邻”脱贫攻坚增添了新动能

  46岁的中共党员金镇权,现任月晴镇昌新水稻专业农场场长、月晴镇故乡农民专业合作社社长,是图们市返乡创业典型。在回乡创业成功后,他意识到“自己富不是真的富,家乡人富才是真的富”,于是他利用土地入股的方式,在村内找到了60户左右的农户集体入股成立了月晴镇故乡农民专业合作社,投资70万用于厂房建设、购买粮食加工设备。合作社带动了村集体经济收入。现在,他利用每年扶持村集体经济发展的5万元资金,以资金入股的方式纳入合作社,每年能够将合作社10%的收入即6000元左右计入村集体经济收入,保证了村集体经济收入的来源。他每年年底还会额外为入股农户分红300元,让每位农户都得到实惠。

  图们市将返乡创业与脱贫攻坚有机融合,通过脱贫攻坚改善创业条件,通过返乡创业助推脱贫攻坚。以月晴镇为试点,探索建立“返乡创业基地+合作社+就业岗位+择股分红”的“返乡创业+”扶贫模式,通过将部分项目优先安排返乡创业人员实施,带动贫困户增收,不仅助力返乡创业企业做大做强,也带动贫困人口逐步脱贫。目前,全市24个村已返乡256人,返乡已创业52人,带动贫困户278人脱贫致富,返乡创业人员日趋成为脱贫攻坚战中新的生力军。(许越)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122111010