您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市“精细化”考核助力开发区转型升级创新发展
时间: 2017-12-14 10:40:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林省长春市对开发区实施“精细化”考核,通过科学设置考核指标,合理优化考核方法,切实强化结果运用,着力引导开发区领导班子和领导干部牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为推动开发区转型升级、创新发展提供了有力支撑。

  坚持“量体裁衣”“一区一策”,科学设置考核内容和评价标准。探索建立了“共同指标+特色指标+重点项目”“三位一体”实绩考核指标体系。共同指标由新建亿元以上项目投资额、招商引资总额等内容构成,直接反映经济社会发展总体情况,旨在突出开发区引领发展排头兵作用,推动开发区加快发展、扩大总量、提升效益、优化结构。特色指标主要围绕区域特点、资源禀赋和发展定位分别设置。比如,对汽车产业开发区重点考核为一汽集团等国企开展服务情况;对生态旅游度假区重点考核旅游产业发展情况,通过差异化考核引导开发区宜工则工、宜商则商,走出特色发展新路子。与此同时,根据全市整体安排,给每名开发区班子成员分别确定2个重点项目,作为年度业绩考核的核心内容,确保市委市政府重大决策和全市性重大项目、重点工作高质量落实到位。

  坚持“过程管理”“跟踪问效”,动态掌握核心业绩指标推进情况。每季度末,采取“听、看、查、谈、访、调”等方式,对开发区履职尽责、推动落实的情况进行集中“体检”。 “听”,就是听取主要领导汇报;“看”,就是深入项目建设一线实地踏查;“查”,就是查阅能够反映情况的各类基础材料;“谈”,就是与干部群众代表谈话;“访”,就是通过电话询访、一线暗访等办法了解有关业绩情况;“调”,就是协调发改、统计等绩效考核职能部门提供相关数据。考核中,注重征求市领导和纪委、绩效办、两办督查室等部门评价意见,使季度考核向市领导签办的重点工作聚焦、向中央环保督察、伊通河综合治理等重点任务聚焦、向引领创新发展、推动转型升级等具体要求聚焦,确保开发区发展方向不偏、力量不散、成果不虚。

  坚持“知事识人”“以事察人”,及时化解班子运行存在的困难和问题。把季度考核与分析、研究、评判开发区领导班子和领导干部有机融合。一是强化精准调配班子。在跟踪考核核心业绩指标推进情况的同时,对5个开发区班子实绩、特点、整体功能发挥等方面进行综合分析研判,并就需要加强的班子和需要调整的干部向市委提出意见建议。二是强化精准识别干部。对参与全市15项重点工程的31名领导干部进行了跟踪性考察,全方位收集相关信息,准确掌握干部在重大事件、重大任务和关键时刻的状态和表现,为辨析甄别干部的见识见解、秉性情怀、境界格局、道德品质和综合素质提供有力依据,实现“考事”与“考人”的有效对接。三是强化精准解决困难。考核中,注重协调解决制约开发区发展的重难点问题,针对净月开发区缺少专业人才的实际,以“人才新政20条”为支撑,引进清华大学就业中心副主任(博士研究生)担任科技创新中心主任,解决了制约创新发展的燃眉之急。

  坚持“差别定档”“奖优罚劣”,有效调动干部队伍干事创业活力。在考核结果运用上不搞“成绩是大锅饭”“缺点是毛毛雨”,将开发区领导班子和领导干部确定为优秀、良好、合格、不合格四个等次,采取召开季度考核集体谈话会议等适当形式,定期通报考核结果,切实做到“干好干坏不一样”。建立重要问题预警反馈机制,对季度考核中任务落实不到位、工作进度缓慢的干部,有针对性地进行谈话提醒,帮助干部深刻认识差距不足,明确努力方向,并提出整改要求。坚持严管和厚爱结合,出台《容错免责机制实施办法(试行)》,明确了启动容错免责机制的7种具体情形,为干部探索创新“松绑解套”“鼓劲撑腰”,不断激发和释放干部干事创业活力。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122083754