您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省国土部门落实用地政策促进民间投资
时间: 2017-12-13 13:51:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林省各级国土部门积极贯彻落实相关用地政策,大力促进民间投资,营造民间资本公平参与的土地市场环境,为企业降低用地成本,缓解了企业用地压力。近年来,通过三项举措提高能力和加大力度,取得了较好的成效。

  一是着力提高政策支持和资源保障的能力。先后印发了《关于强化资源保障促进民营经济发展的若干意见》《关于保障服务业发展用地若干政策措施的通知》等4个政策文件,鼓励社会资本投资,支持大众创业,切实提高对民营经济发展的资源保障能力。二是加大组织协调和培训指导的力度。成立保障民营经济发展用地工作领导小组,把任务分解到处室,责任落实到人头。利用国土资源大讲堂、全省工作会议等机会,解读促进民间投资的有关政策;开展保障民营经济用地专题调研,督促各地落实支持民间投资的国土资源政策。三是加大用地保障服务力度。优先安排用地指标,全程跟踪服务,确保民间投资项目及时落地。加快行政审批制度改革,进一步梳理投资审批事项,完善审批程序、要件、办理时限等,审批时限减少38个工作日,压缩近40%。

  通过以上三项举措,吉林省各级国土部门取得了诸多实效。

  一是实施一视同仁的土地政策,确保了民间投资项目及时落地。2015年以来,共为6951个民间投资项目供应了10889公顷土地,分别占项目总数和用地总面积的78%、48%。进一步明确了民间投资项目用地扶持政策,为企业降低用地成约43亿元。

  二是进一步落实了重点领域民间投资项目用地政策。2015年以来为民用机场、油气勘探开发、基础电信运营、配售电、国防科技等领域民间资本投资的154个项目,供应土地281公顷,其中划拨用地274公顷,占比97%。为民间资本举办的医疗、养老、教育文化等86个项目供应土地437公顷,其中划拨用地290公顷,占比66%。如,位于长春市的吉林建筑大学城建学院,属于民办文化教育类项目,企业通过政府划拨方式取得51公顷的土地使用权,节约用地成本5556万元,缓解了企业用地压力。

  三是进一步明确了土地供应方式。支持地方采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活多样的方式供地,促进大众创业、万众创新。支持民间资本以租赁、入股、合作经营等形式,盘活利用农村集体建设用地。

  四是增强了民营物流企业用地的灵活性。全面落实物流行业建设用地支持政策,加大用地审批、土地供应等环节的服务力度,民间资本举办的现代物流、商贸流通等项目,与国有企业平等受让国有建设用地土地使用权。企业投资建设标准化厂房和物流园区项目的,在首付不低于50%并保证一年内全部缴清余款的前提下,土地出让总价款可按约定分期缴纳,切实降低民营物流企业用地门槛和用地成本。2015年以来,全省已经有50个民营仓储物流项目获得了土地使用权,用地面积179公顷,全部参照工业用地价格标准进行出让。

  五是向民间资本放开了国土资源市场。按照“非禁即入”“非禁即准”的原则,国土资源市场领域均向民间资本开放。2015年以来,土地整治和矿山地质环境治理等项目施工民间资本与国有企业平等竞争。在探矿和采矿权方面,共新立矿权336个,其中民间资本取得268个,占80%。在地质勘查资质授予方面,全省共92家单位,其中民间资本36家,占40%。做到了依法依规保障各种所有制经济主体公平参与市场、同等受到法律保护。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122102737