您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林农担公司助推梨树县棚膜经济发展
时间: 2017-12-12 16:24:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年2月,吉林省农村工作会议提出,围绕农业供给侧结构性改革主线,紧扣率先实现农业现代化主题,加快发展设施农业,扶持建设经济适用的简易棚,推广高效节能日光温室模式,引导和支持农民利用房前屋后、自家承包地发展棚膜产业。2017年5月,省政府办公厅出台《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》(吉政办发〔2017〕34号),进一步明确了发展棚膜经济的思路目标、区域布局、支持重点、支持政策和推进措施。吉林省农业信贷担保有限公司(以下简称吉林农担公司)认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极拓展棚膜生产贷款担保业务,助推全省棚膜经济加快发展,并在梨树县委、县政府的大力支持下,实现率先突破,取得重要成效。

  一、主动服务,广泛开展调查研究。梨树县是棚膜瓜菜生产大县,2016年末,全县棚室总量达到31500栋(温室10200栋、大棚21300栋),现有百亩以上规模棚膜瓜菜园区75个,其中国家级蔬菜标准园2个,省级棚膜瓜菜园区24个。棚膜瓜菜年播种面积达7.8万亩,年产瓜菜39万吨,年产值达11亿元,产品主要销往长春、北京等地,深受消费者欢迎。

  为更好支持梨树县棚膜经济发展,吉林农担公司四平分公司多次与梨树县委、县政府商讨谋划,并深入基层开展调研,摸清产业情况。梨树县棚膜生产主要是两种模式。一种是普通塑料大棚,宽12.5米,长80~140米,高4.2米,每个大棚造价5~15万元;另一种是土堆式墙体日光温室,宽8.5~9.0米,长100~200米,高4.6~5米,其特点是冬季能保证果菜生长的环境要求,一年生产2大茬,每个温室造价10~20万元。2017年,梨树县计划新建棚室2700亩,资金需求近1.3亿元,按照农民自筹资金70%计算,资金缺口约4000万元。

  二、攻坚克难,深入破解融资瓶颈。省政府办公厅、省财政厅与省农委相继出台支持棚膜经济发展的相关文件后,吉林农担公司积极响应,及时研究建立棚膜经济贷款担保机制。梨树县制定出台了《梨树县发展棚膜经济补助资金管理实施细则》和《关于建立梨树县棚膜生产贷款风险补偿资金的实施意见》,在县财政紧张的情况下,拿出500万元作为棚膜经济风险补偿资金,着力解决棚室建设和生产资金严重不足的问题,为开展棚膜生产贷款提供了有力保障。

  三、引进“活水”,全力助推产业发展。政府出资建立风险补偿金,给金融机构吃了一颗定心丸,同时,梨树县政府积极向吉林农担公司推荐有贷款需求的优质客户,全力支持“政银担”开展合作,并要求域内银行机构简化程序、主动服务,加快放款速度。吉林农担公司协调合作银行对棚膜生产经营主体执行最优惠担保费率和贷款利率,并共同开辟绿色通道,提供高效、便捷的优质服务。不到两个月,吉林农担公司通过邮政储蓄银行和九台农商银行,为梨树县喇嘛甸镇、蔡家镇的5家棚膜生产经营主体提供了共计1250万元担保贷款,支持新建暖棚111栋,棚室总面积21万平方米,集中打造棚膜蔬菜园区5个,贷款速度之快、贷款金额之多、支持项目之大,前所未有。创新财政金融支农机制,打开的既是制约农业发展的瓶颈,又是农民增产增收的大门。这5家棚膜蔬菜园区集中连片建设,统一品种、统一时间、统一生产标准、统一病虫害防治、统一采收标准,打造品牌,提高市场竞争力,发挥了较强的示范效应。暖棚主要种植反季节蔬菜,如黄瓜、豆角、西红柿等,目前暖棚种植的西红柿已经销售十余万斤,取得了很好的经济效益。在9月18日举行的全省推进现代农业“三大体系”建设典型现场会上,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中等领导均对梨树县棚膜经济发展给予了充分肯定,并要求在全省推广梨树经验。

  四、抢抓机遇,更好发挥支农作用。当前,省委、省政府高度重视棚膜经济,提出到2020年,全省巩固提升原有棚室110万亩,新建棚室140万亩,其中,标准化棚室40万亩,经济实用简易棚100万亩,棚室总面积达到250万亩以上。新建规模化棚膜园区300个,专业乡镇发展到100个,专业村屯发展到1000个,乡乡有示范园区,村村有示范户。同时,梨树县正在研究制定加快棚膜经济发展的实施意见和棚膜产业未来发展规划,县政府每年将从现代农业引导资金中至少拿出1000万元用于支持棚膜经济发展,并为棚室办理所有权证,支持开展融资抵押。梨树县以及全省棚膜经济发展前景光明。吉林农担公司将鼓足干劲、持续发力,在全省不断扩大贷款担保规模,更好地支持棚膜经济发展、促进农民增收,努力实现银行得效益、农民得实惠、农担得发展、政府得民心的良好局面。

 

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122098591