您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省教育大讲堂暨卓越人才成长支持计划共同体成立
时间: 2017-12-11 09:33:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  12月9日,吉林省教育大讲堂启动大会暨卓越人才成长支持计划共同体成立会议在长春市第八中学举行,新高考改革与生涯规划教育公益培训活动同步进行。活动由东北师范大学和长春市生涯规划研究会联合主办,长春市第八中学承办。长春市教育局局长梁国超、长春市社会科学联合会副主席段宝民、东北师范大学教育学部副部长孟繁胜以及来自全国各地著名高校代表、教育官员、高中校长等共计500余人参会。

  活动启动仪式上,孟繁胜致欢迎词,梁国超以《问题共商 体系共建 资源共享 人才共育》为题做主题报告。

  梁国超提出:“我们愿与各位同仁,交流高考改革准备工作做法,探讨卓越人才成长支持问题,共同推进长春教育集成创新。”

  2018年吉林省将实施高考综合改革,面对新高考改革,梁国超给出长春方案。长春市突出“十个强化”,正在全力做好高考改革准备工作,确保改革平稳入轨:一是强化高位统筹,二是强化顶层设计, 三是强化责任落实, 四是强化学习研究,五是强化分级培训,六是强化实践探索,七是强化资源共享,八是强化课程改革,九是强化督促检查,十是强化宣传引导。

  在新高考改革的背景下如何培养卓越人才,存在许多问题需要共同破解。一是回归教育原点,二是牢树育人理念,三是强化实践育人,四是撬动供给改革,五是做好统筹推动,六是营造良好生态,七是强化队伍保障。梁国超表示,解决问题既不能一蹴而就,也不能单靠一己而为,要打开教育围墙,搭建开放平台,集结各方资源,推进教育集成创新,变“单兵作战”为“集群作战”,形成教育发展合力。为此,长春教育实施“七八九十工程”:“七”是与中国教育科学研究院、吉林大学、东北师范大学等进行的“七个战略合作”;“八”是构建家庭学校社会三位一体全员育人体系、校外教育阵地体系等“八大体系”;“九”是深入推进万名艺术家进校园、冰雪运动进校园等“九进校园”系列活动;“十”是积极创建文化校园、法治校园等“十型校园”,希望大家共同努力,做好卓越人才成长支持计划共同体发展暨新高考改革与生涯规划教育这篇大文章。

  活动中,东北师范大学原副校长柳海民教授作了题为《时代理念 国家设计 领导才能》的报告;长春市第八中学校长张辉做了题为《“新高考”催生教育变革 “双规划”助力师生发展》的报告,就学校对新高考改革的准备情况同与会嘉宾进行了深入浅出的阐释与分享;东北师大附中校长邵志豪分享了《师大附中的实践与思考》;华东理工欧阳福生教授以《新高考背景下的创新人才招生培养一体化》为题,介绍了高考志愿报考以及大学招生过程中的专业选择等大家普遍关注的问题;吉大附中力旺实验学校校长王志峰分享了《吉大附中生涯规划的实践经验》。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122116718