您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
农安县检察院实现行政检察新跃升
时间: 2017-12-11 17:07:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  自“基层民事行政检察工作推进年”专项活动开展以来,农安县检察院紧紧围绕最高检和吉林省、长春市检察院工作要求,以“责任检察”品牌创建为统领,打出“行政检察组合拳”,逐步形成了“公益诉讼+”的农安特色行政检察工作模式,创建了“行政检察”子品牌,促进了行政检察工作提档晋位,行政检察工作不断规范跃升。

  今年以来,农安县检察院民事行政检察部门共发出行政检察建议10余件,公益诉讼诉前程序检察建议6件,提起公益诉讼2件,均已得到法院支持,取得了较好的社会效果。具体做法是:

  一是高度重视,一把手直接管理。农安县检察院把公益诉讼工作纳入重要议事日程,作为检察工作新的增长点,检察长亲自挂帅,主动参与办案,充分发挥主要领导的“领头羊”作用,并积极向县委、县人大汇报省市院公益诉讼工作精神和工作进展情况,对重大案件向县委、县人大主动请示,得到了有力支持。多次组织行政执法单位主要领导召开联席会议,传达政策法规,强化监督力度。检察长的亲自参与,为行政检察工作注入强大动力。

  二是打好专项,实现开局全新突破。以“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,积极推进公益诉讼工作。年初,经走访发现,由于历史原因,波罗湖湿地保护区内存在违章建设牧业小区、占用湿地林地进行耕种的现象。县检察院立即向波罗湖湿地管理局发出涉及违建、退耕还湿、退耕还林等方面的诉前检察建议3件。目前退耕还湿、退耕还林、迁出违章建筑的工作正在有序稳步推进。

    美丽的波罗湖湿地

  三是创新机制,实现监督更加有力。农安县检察院对行政机关在社会管理过程中存在的普遍性、倾向性问题进行分析,帮助行政执法机关查找原因、建章立制、堵塞漏洞,共同研究建立提高社会管理水品的模式和机制。县检察院与县环保局、县林业局、县国土局、县水利局等多家行政单位签署互相支持协作的规范文件,搭建了案件信息对接平台,形成齐抓共管的监督机制。

  四是整合资源,实现部门办案联动。整合控申、刑检、渎检等部门,建立健全移送线索的双向反馈机制,实现信息共享,进一步拓展案源。

  五是强化宣传,实现普法纵深发展。开展进乡镇、进社区、进学校“三走进”系列普法宣传活动,积极向基层群众宣传行政检察工作职能,提升人民群众对行政检察工作的理解及认识,切实提高行政检察工作的透明度和百姓认知度。“公益诉讼+”行政检察工作模式,使行政检察工作作为农安检察工作新的增长点,迈入新时代,实现了新跃升!

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122093328