您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“青马沙龙”让党的理论在师生心里扎根
时间: 2017-12-10 19:33:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  最近,来自延边大学经济管理学院青年马克思主义者沙龙(简称“青马沙龙”)的师生们非常忙碌。他们邀请十九大代表分享感受,组织学院师生学习讨论十九大精神,走进社区向居民宣传学习成果,一系列学习活动在师生中形成热潮。

  自2015年成立以来,这个学院的“青马沙龙”影响力越来越大,已经成为校内外闻名的学习组织。无论是在学院的活动室,还是吉林延边朝鲜族自治州的其他学校、村屯,“青马沙龙”成员们“走心”的宣讲,让理论的光芒照进了更多人的心里。

宣讲“走心” 理论“入心”

  可容纳百余人的教室里座无虚席,台上十九大精神的讲解充满激情,台下的听众们与主讲人互动活跃。这是记者近日在延边大学经管学院“青马沙龙”一场宣讲活动上看到的场景。

  “传统形式的理论讲授,可能学生的兴趣不高,面对这些95后的新生代大学生,我们必须改变形式,让他们乐于接受。” 沙龙创办人、延边大学经济管理学院党委书记高斌说。

  从2015年5月开始,“青马沙龙”正式成立。十几名学生组成专题小组,在指导老师的带领下就马克思主义理论和党史、党的最新理论成果等专项课题开展研究,并通过学生喜闻乐见的形式进行宣讲,以沙龙的形式为师生提供交流平台。目前,已经成立了党章、中共一大、延边人民抗战斗争史等17个主题小组。

   “一个专题的准备通常需要3到4个月的时间,从确定选题到查找准备资料、制作PPT,再到试讲成型,每一个环节都是大家共同努力的结果,每一步骤大家都会竭尽全力做到精益求精,我们的准备真的很‘走心’。”延边大学2015级会计学专业学生、党章主题小组成员张政告诉记者。

   “没想到沙龙的效果那么好,大家都目不转睛,还跟我们热烈互动,学习的热情很高。”张政说。张政和其他“青马沙龙”成员们“走心”的准备获得了参加沙龙的师生广泛认可,新颖的方式把大家吸引过来,理论知识也在潜移默化中走进了大家内心。

师生同频 同心创新

  如今,各个主题小组在日常的沙龙活动中轮番登场,除了计划每月举办一次活动之外,“青马沙龙”还在一些重要会议、节日、纪念日等时间点开展形式多样的理论宣讲活动。

   “遇到困惑一起探讨,有不掌握的技术大家集体攻关,新想法、新思路在头脑风暴中不断闪现,学生们参与青马沙龙的热情和认真程度让我非常感动。”“青马沙龙”指导教师姜毅说,参与课题的准备等过程中,同频同心的良好气氛让她深受感动,也让她对自己的理论素养提出了更高要求。

   “一名大学生在校时经历了校园腐败,走向社会后也没有抵挡住不正之风的侵蚀,最终走向悲剧的结局,这时候他才想起当初母亲的谆谆教诲。”学院辅导员、大学生眼中的反腐倡廉专题小组指导教师吴晓峰说,为了把反腐与学生们结合起来,小组成员集体创作了小品《沉浮》,在沙龙上演出之后引起全校关注。“创新警示教育形式,再把党风党纪等内容结合起来,学生们很容易就理解了。”吴晓峰说。

   “青马沙龙”的成员们并没有把这些优秀成果局限在学院之内,他们走进全校各个学院,还走进部队,走进中小学,开展了近百场校内外宣讲活动,把理论研究成果传播到各个角落。

激扬青春 理论作伴

   “在当时那么艰难的情况下,各位前辈就没有过想要放弃吗?”“没有国,哪有家,所以在那危急时刻,我们才会发出救亡的呐喊……”这是“青马沙龙”的一场舞台剧中,经历“五四运动”的大学生与当代大学生跨越时空的对话。有学生表示,这样的理论教育震撼人心,再也不会觉得党的理论离自己很远,离实际很远。

   “经过摸索和尝试,很多学生在参与‘青马沙龙’的过程中成长成熟起来,不少学生在提高思想觉悟和认识的过程中积极要求进步,并光荣地加入了党组织。”高斌说,现在,参加“青马沙龙”已经成了学生中的时尚,很多新生入校后不久就开始咨询如何加入。

  延边大学党委宣传部部长崔泽说,学习马克思主义理论的各类组织如雨后春笋般不断涌现,各个学院都成立了马克思主义理论学习沙龙等组织,让学生在实践中掌握理论的真谛,感受理论的力量。(新华社记者宗巍、刘硕、薛钦峰)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122087452