您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
在央视浑浑噩噩过10年,40岁猛醒
时间: 2017-12-10 17:03:44      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,中央电视台财经频道主持人、现已是纪录片制作人的史小诺曾陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业家大咖。备战节目第四季的同时,史小诺出版了其首部随笔集——《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》。在书中,史小诺讲述了大咖们鲜为人知的阅历和“小咖”40而立的奋斗史。其间可以看到叱咤商场的大咖鲜为人知的一面,以及在拍摄《遇见大咖》的过程中,史小诺采访并跟拍大咖时的经历和难忘时刻。

  在《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》一书中也可见史小诺从主播到制片人的角色蜕变——经历了摆脱“美丽空想家”称号的“懒惰式”进化,她在讲述着真实的自己。2012年,史小诺已在央视晃晃悠悠地度过了十年,不惑之年的她,身体里的某个进击键突然被触动,彻底终结此前“睡不醒”的人生黄金期。

  史小诺在40岁之前的人生可以说是一帆风顺,天生的优秀素质,加上关键时刻的好运气,让她从偏远的山城进入了广播电视行业的最高学府,25岁就成为重庆电视台“一姐”,30岁被挖进央视成为经济频道知名栏目主持。

  但是在书中史小诺屡次坦承懒惰:大学4年,她仗着“嗓音不错”的优势从未早起去练过声,心想“反正我吃个馒头就开嗓了”。据史小诺回忆,那时的她不仅懒,还爱吃,1.62米的个子体重最高时达到121斤,典型的“好吃懒做”。40岁前,史小诺是一个毫无职业规划的人,在央视浑浑噩噩地度过了10年。

  40岁时,一次在飞机上看杂志,一篇题为《我们就是想有变化》的文章里详细讲述了与自己同学、同事,但几乎未交流过的导演哈文创新做春晚的过程,于是蠢蠢欲动想要做点自己喜欢的事,经过3年的磨合,终于制作出《遇见大咖》纪录片。

  在她刚有做节目的想法时,也备受母亲的质疑:“不是已经有杨澜了吗?不是还有鲁豫吗?这些名人,早就被采访过不止一遍两遍了!”

  但是40岁猛醒的史小诺没有放弃,反而在朋友的支持下带着一腔热血找到了联想集团的创始人柳传志先生,和他聊了很多关于节目的构想以及自己40岁的焦虑。这个节目对史小诺来说不亚于一次创业,而40岁也正是柳传志开始创业的年纪。

  从零零散散的帮手,到如今的稳固团队;从“一堆糟烂素材”到成形样片,节目慢慢有了雏形,也有了未来。目前《遇见大咖》已播出三季,第四季正在紧张筹备中,作为《遇见大咖》的制作人兼主持人史小诺已采访并跟拍了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业家大咖。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122087272