您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化乘警支队全力维护旅客财产安全
时间: 2017-12-10 13:53:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  通化乘警支队始终聚焦精准服务旅客,充分发挥公安机关职能作用,严密防范、雷霆打击旅财被盗案件,积极兑现“有警必接,有求必应”承诺,为旅客查找错拿、遗失物品,避免了旅客的财产损失,在旅客群众中树立起铁路公安机关的良好形象。

  该支队以民警学习会、党员大会、出务会为平台,不断加强思想教育,让维护旅客利益、确保旅客财产安全成为民警的日常行为习惯。坚持执法与服务并举,认真受理报警求助,真心为旅客做好事、解难题。积极组织民警开展“如果我的亲人朋友乘坐火车丢失贵重物品怎么办”为主题的精准服务大讨论,换位思考,突破“不是案件,不归警察管”的狭隘认识,打通思想关,全面提升服务旅客的软实力。

  针对旅财被盗与遗失有时难以明确界限的实际,督促民警加强防范,重点搞好人物对证。对脱离旅客视线的贵重物品及时提示提醒。同时,强化考核和奖励引导,成立由支队领导、内勤民警组成的考核小组,以《民警管理考核办法》为标尺,将破获旅财被盗案件、防止贵重物品遗失、为旅客找回错拿包裹、捡到手机钱包等贵重物品纳入量化考核,酌情加分;对漠视旅客冷暖,阵地失控,造成旅客财产损失的民警,在批评教育的同时,予以减分。将民警每月的工作情况写入《三个档案》,作为提职提级、评先评优的主要依据。民警的工作情况全面列入乘务报单,对上报的好事等,与执法记录仪、单行材料、乘务报告单对照,由支队考核小组审核其真实性,从而杜绝弄虚作假。

  该支队还加大了对列车上的民警有效维护旅客财产安全的支持指导力度,充分利用实名制购票信息,为前方值乘民警提供有力支撑,并加强与列车运行沿线相关公安机关的协作。

  今年以来,该支队破获旅财被盗案件35起,帮助旅客找回错拿包裹50余件,防止遗失贵重物品50余起,捡到钱包、手机40余个(部),为广大旅客挽回经济损失25万余元。(徐庆)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122086946