您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
想给观众一杯水,你自己至少得有一大桶水
时间: 2017-12-10 12:01:39      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  智慧在字里行间碰撞,火花四溅;才情在言语往来中飞扬,文采肆溢。为进一步提高电影编剧创意人才培训班学员电影剧本原创能力,打磨提升优秀剧本,交流剧本创作经验与心得,推动吉林省电影创作生产,12月6日下午,电影编剧创意人才培训班电影剧本创作沙龙在长春市举办。来自北京和我省的多位著名专家学者和电影编剧创意人才培训班学员30余人参加了本次活动。

  按照我省电影编剧创意人才培训班培训计划安排,更为了让学员们的创作得到专业指导,本次电影剧本创作沙龙应运而生。沙龙活动采取学员介绍个人近期创作经历、体会和剧本故事梗概,专家学者逐个点评、指导交替发言的形式进行。

  学员李春良的改编剧本《阿黑不是警犬》得到了在座专家学者的普遍认可,大家也对这个题材非常感兴趣,各抒己见,畅所欲言,掀起了沙龙活动的第一个探讨高潮。著名编剧史建全、编剧祖阔、评论家朱晶、制片人赵醒夫及长影集团总经理李庆辉等多位专家分别从多角度对这部剧本如何继续挖掘生活、如何塑造角色形象、如何布局谋篇、如何创新创作理念、如何提升文化品味、商业价值等方面进行了详尽而形象的讲解。史建全还现场为这部剧本构思了一个极具戏剧冲突的开篇场景,并强调创新理念对于编剧行业的重要性和宝贵性。“史老师的设计一下子就让我的剧本活了起来!几位老师对我的剧本的建议也为我打开了新的思路,回去后我会继续潜心打磨剧本,期待再次向老师们学习!”李春良说。

  时代楷模黄大年同志的伟大事迹一直是学员们非常感兴趣且极具挑战性的一个选题。学员朱瑞鸿、林晓琳在专门去了黄大年同志的出生地广西采风后,各自创作了电影剧本,她们分享了采风时的体悟,也直言创作中的痛苦求索。她们的发言也让在场的专家们进行了一次关于这一重大题材创作的再讨论、再深入和再研究。专家们普遍认为,由于黄大年同志的事迹已经被改编成很多题材呈现出来,所以对于电影版如何高度浓缩、精准把握和创新表达这一相同内容确实非常不易。专家们首先肯定了两位学员各自在剧本处理上好的方面,然后为下一步修改和再创作提出了很多基础问题。“只要大家把这些问题逐一解决了,这个剧本就会好看、深刻多了,希望大家在提笔前多做功课。你若想给观众展现一杯水,你自己至少要有一大桶水的储备才行。”祖阔对学员们说。

  时而欢声笑语,时而热烈讨论,沙龙活动现场轻松的氛围让每个人都愿意倾其所有,畅谈心得,空气中似乎都弥漫着激情四射的灵感与启发。学员杨晓华分享了近期创作的剧本《冲出劳工营》的梗概内容,得到了朱晶的认可。他认为这个剧本具有很高的“可拍性”,但剧本内容还需继续打磨,对人物和情节应该有所精简。史建全则在如何创作战争片和如何体现中国战争特色,以及情节设置和冲突等方面进行了详尽举例讲解。来自山东的学员韩明杰分享了自己对奇幻题材创作的心得体会,专家们对他的选材和可操作性上进行了具体指导。听了专家们的意见,韩明杰兴奋地说:“场外天寒地冻,场内暖意洋洋,听了专家的点拨,今后的创作思路更明确了。”

  来自吉林市的学员柳杨分享了一个关于家谱传承的故事,掀起了沙龙活动的第二个讨论高潮。多位专家与柳杨就故事内核、转捩点、篇幅设置等多个细节进行了逐一探讨,并为她总结概括了几个修改意见,让她深感受益匪浅:“老师的话犹如醍醐灌顶,一针见血地把我的问题指出来了。这样的创作沙龙真是为我们这些编剧初学者提供了一个与专家老师们面对面请教的难得机会!”随后,专家们总结了几位学员在创作中的优点与不足,普遍认为大家的作品在创新、深入和如何把握上还有提高的空间,并具体说明了可以在哪些地方应该如何处理,令学员们茅塞顿开,为他们接下来的创作打开了一个个灵感之窗。

  沙龙活动结束后,学员们都感觉意犹未尽,纷纷表示进一步明确了电影剧本创作的人民之路,拓宽了电影剧本创作的主题,触发了电影剧本创作的无限激情。

  据了解,今年3月,由中宣部文艺局指导、省委宣传部主办、长影集团承办的电影编剧创意人才培训班在长春开班。5月中旬,培训班在我省通化、珲春、中车长客股份公司等地采风,对我省红色文化特色、地域文化特色、国家“一带一路”倡议等方面进行了细致地调研。9月下旬,培训班又奔赴浙江省进行了采风,对该省的历史文化特色、影视事业发展特色和吉林浙江两省对口合作特色进行了深入调研。此外,还有多个学员进行了全国各地的自行采风活动。学员们把两次采风活动结合自身特点进行了全新的创作,并集结成了多个剧本作品。

  电影编剧创意人才培训班还将把剧本创作沙龙等丰富多彩的学习形式延续下去,为更多编剧人才提供学习和交流的平台与机会。未来还将会把学员们的作品集锦成册,甚至推向荧屏银幕。(马璐)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122086852