分享本页至手机

新兵下连的正确打开方式

来源: 中国军网综合  作者: 文磊 李思源等  责任编辑: 国防教育


  “试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”3个月的新训生活为新兵的军旅生涯染足了底色,心怀憧憬的他们期冀着在下连后展开新一轮“士兵突击”,在新的岗位建功立业。如何“适应新环境、学习新知识、转变新角色”,实现下连“软着陆”,请关注12月9日出版的《解放军报》的文章——

  用心规划

  新兵下连的正确打开方式

  ●既然选择了远方,就要风雨兼程。

  ●光荣在于平淡,艰巨在于漫长,把简单做到极致就是不简单。

  ●潜心观察,用情感悟,军营处处有斑斓。

  利刃锋从磨砺出

  新兵训练,是流血流汗的3个月,也是脱胎换骨的3个月。过去总想着特种兵又酷又帅,没想到成为一名合格的士兵都不是件容易的事。

  下连后,我被分到了武装侦察连,我的排长侯斌是一个参加过多次大型比武的特种兵,他伸出布满伤疤的双手告诉我,要想成为一名特种兵就要经历无数的摔打磨练。这让我意识到,现在的我离自己特种兵的梦想依然很遥远,只有付出百倍努力才能早日实现目标,成为一柄克敌制胜的利刃。

  格斗、攀登、射击、战术等十余个课目每天轮番上阵,我感觉特别充实。连长给我们定下的目标是“队伍前面不能有队伍”,要当领跑者。尽管好几次我都被战友拖着跑,可是我从未放弃过,因为我知道,再快一点,多跑一步,我就离梦想更近一尺。

  开弓没有回头箭。既然选择了远方,就要风雨兼程。从我立志当特种兵的那天起,就意味着告别了舒适安逸,吹响了青春的集结号。我只想用高尔基《海燕》中的一句话表达此刻的心声:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

  (陆军第79集团军某旅新兵 文磊)

  平凡岗位不乏英雄梦想

  我的父亲曾参加过大兴安岭扑火救灾,军旅生涯多次立功受奖。“做一名优秀的军人,当一个像父亲那样的英雄!”这是我入伍之初给自己制定的目标。可新兵连里只有周而复始的训练和三点一线的生活,让我迷茫于自己的“英雄梦”是否会泯然众人矣。父亲却一再鼓励我:“光荣在于平淡,艰巨在于漫长,把简单做到极致就是不简单!”

  那天,父亲在电话中给我讲起了他的当兵故事。当时部队驻守在素有“中国北极”之称的漠河,穿林海、跨雪原,与严寒抗争、同风雪搏斗,就是他们巡逻执勤的真实写照。一个夜晚,暴风雪骤降,为了保护群众的牛羊畜群,父亲的两名战友在风雪中苦战一夜致使手脚冻伤致残,成为守护人民财产的英雄。

  这让我对父亲和他战友们身上的“英雄”气质有了更深层次的理解。下连后,我们的训练安排得满满当当,但我仍坚持每天清晨天蒙蒙亮时就开始练习跑步。那次全连测试5公里,我的成绩在新兵中排名第一,连长当场奖励我一瓶红牛,战友们一边为我欢呼呐喊一边把我抛到空中,那一刻我突然有一种当英雄的感觉。

  怎样成为英雄?答案或许很简单,那些甘于平凡又能坚持不懈地向目标前进的人,就是英雄。我决心一步一个脚印地追逐自己的英雄梦想,努力在平凡中闪光,即使岗位普通也要干得精彩。

  (陆军第79集团军某旅新兵 李思源)

  真情为墨记录多彩军旅

  指尖在键盘轻轻敲过,屏幕上留下串串绚丽的文字,处处流露着青春的气息……入伍前的我,算得上是个文艺青年。来到部队后,紧张严格的训练、忙碌充实的生活、团结互助的战友情都让我感受到军营的别样魅力。下连后,生活更是有苦有累,有酸有甜,我感觉到自己每天都在进步提高,每天都有新的挑战。我决心用心记录下军旅生活的点点滴滴,作为自己成长的见证。

  我发现,连队里有很多感人的故事,也有很多让人肃然起敬的老兵,但是关于他们的记录并不多,让人感觉有点遗憾。前不久退伍的上士班长余振朝是大家眼中的“老黄牛”,干工作从来不挑不拣,默默无闻;集团军爱军精武标兵、四级军士长王书贺,创下集团军多项训练纪录……如果能够把这些人和事记录下来,对单位或者个人都将是一笔宝贵的财富。

  当我把自己的想法向连队干部汇报后,他们给予了充分肯定。指导员鼓励我多留意身边的人和事,用兵言兵语说出大家心里话,留下精彩故事和宝贵经验。是啊,我的军旅生活才刚刚开始,未来的日子一定会精彩纷呈,只要潜心观察,用情感悟,军营处处有斑斓。

  (陆军第79集团军某旅新兵 刘 涛)

   1 2 3 4 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122083268