您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
雪天驾车首要是“慢”
时间: 2017-12-09 07:47:53      来源: 长春日报
分享本页至手机

  8日,长春市迎来降雪,冰雪路面给市民出行带来不小的影响。交警部门提醒广大驾驶员,雪天尽量减少驾车,选择公交方式出行,以免发生交通事故。

  交警部门提醒,要保证车窗及时除雾。针对车内起雾的状况,可以使用空调除雾。用热风吹玻璃同样可以将雾气吹散。

  要保持车距与车速。冰雪路面行车首要是慢,其次是和前车保持足够的车距,要提前刹车。刹车时,可以迅速降挡刹车,但严禁摘挡刹车,发动机减速的效果比在冰面上刹车抱死要有效、安全得多。

  要缓打方向、缓踩刹车。转向要柔和,切勿盲目大幅度打方向,以免车辆失控造成危险。路面有积雪或结冰时要合理利用挡位控制车速。

  要合理使用灯光。雪天行车要开启示宽灯和前后雾灯,让其它车辆看到自己。

  要合理使用挡位。现在很多自动变速箱都带有雪地模式,雪天行车时可以切换到雪地模式。手动挡车型建议雪天用2挡起步,保证有一定扭矩输出的同时,也可以减少轮胎打滑。

  开暖风温度不要过高。冬季开车,尤其是午后或夜间,尽量不要将暖风开太足,车内过于温暖,驾驶员容易犯困,而且车内外温差大也容易引起感冒,因此暖风开到温度适宜、不冷即可。(于剑南)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122083147