您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北亚文化创意科技园的这个资格 全国才十个
时间: 2017-12-08 18:43:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  为推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展,日前,文化部启动国家文化产业示范园区命名评选工作,此次评选中,吉林省东北亚文化创意科技园荣获东北首家“首批国家级文化产业示范园区”创建资格。

  据了解,自去年以来,文化部进一步完善国家级文化产业示范园区的评选命名机制,由以往的直接命名改为创建方式,对符合条件的文化产业园区先给予创建资格,三年创建期满验收合格的,再命名为国家级文化产业示范园区。经地市级人民政府申报、省级文化部门审核报送、省级人民政府推荐,此次全国共有33个园区申请创建国家级文化产业示范园区,经过合规性审查、现场答辩、专家评审、实地考察等程序的层层筛选和多轮论证,最终10家园区获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格。

  作为长春高新区着力打造区域经济新增长点,大力推进文化创意产业发展的一项重大成果,东北亚文化创意科技园自2010年成立以来,园区累计集聚文化、科技企业近500家,成功孵化上市企业3家,培育省内文化产业龙头企业和知名企业20余家,已成为吉林省规模最大、产业层次最高、集聚数量最多的文化产业园区。先后被文化部评为“国家级文化产业试验园区”、科技部评为“国家级科技企业孵化器”、工信部评为“首批国家小型微型企业创业创新示范基地”、教育部评为“国家级大学生实践教学基地”。七年里,园区实现了规模战略向品牌战略的转变、平台型园区向经营型园区的过渡,逐步建立起以政府为引导、以企业为主体、以教育为支撑、以研究为突破、以金融为助推、以中介为纽带的成熟发展路径,形成了“政、产、学、研、资、介”六位一体的文化产业园区创新发展模式。未来,园区将全面推进创建工作,不断提升示范性和影响力,着力打造成为创意孵化、科技创新、产业发展的高地和区域文化产业发展新引擎,力争三年创建期满后交出靓丽“成绩单”。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122081790