您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“吉林一号”组星再添“新成员”
时间: 2017-12-08 08:41:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年11月21日12时50分,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”视频04、05、06星在我国太原卫星发射中心由长征六号运载火箭成功发射入轨。距离发射成功后仅仅9个小时,三颗卫星分别从50万米高空回传了首幅影像,其中地面建筑、飞机、港口的船舶、道路上穿行的车辆均清晰可见。

  我们这次发射的“吉林一号”视频04、05、06星,无论是功能还是性能上,都是跨越式的提升。首先,在原有视频星成熟型号设计的基础上,性能指标再创新高,三颗卫星的幅宽从原有的11KM提高到20KM。以前拍摄一个区域可能需要两次过境,这次发射的卫星一次就可以获取影像;其次,功能由视频单模式新增至视频+图像双模式,视频卫星的处理能力也由过去的4个小时提升到现在的15分钟,可广泛应用于农业、林业、水利、交通、国土、能源、气象等多个领域。

  除此之外,“吉林一号”视频04-06星是我国首颗具有红边谱段的米级分辨率卫星,除了拍摄光学意义上的影片,还能记录植物的光谱信息。如果农作物发生病虫害,通过卫星红边谱段拍摄的信息,可以根据叶绿素的变化,快速地对植物生长状况进行判断。

责任编辑: 任俊明
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122075482