您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉给1050户农民免费换上室内水冲厕所
时间: 2017-12-07 20:39:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  崭新的坐便、洁白的瓷砖、干净的如厕环境……今年,延吉市依兰镇兴农村村民陈凤云家里用上了室内水冲式厕所,群众们都说:“现在可好了,冬天上厕所再也不用穿棉袄在室外挨冻了,夏天也不用忍着苍蝇和臭味了,在农村就能享受到城里的生活了!”

  “一个土坑两块板,三尺土墙围半边。”这曾是农村传统旱厕的真实写照。冬季,农民要忍受零下二三十摄氏度的严寒,使用简陋的室外旱厕。而夏季,蚊虫乱飞、臭味弥漫的情景也历历在目。2015年,习近平总书记在延边州视察时提出:“随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所。”

  为贯彻落实国家关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的决策部署,延吉市高度重视农村厕所改造工作,延吉市住建局先后召开4次农村厕所改造专题会议,研究、部署工作任务,制定农村厕所改造实施方案。与此同时,延吉市住建局积极与延吉市下辖四个镇联系,深入各村,实地调研、宣传、走访农户,确定改厕农户名单,做好各项实地踏查及施工前准备工作,做到让每个农户真心认识到农改厕是一项改变农村面貌、建设美丽农村的工程,是杜绝环境污染及蚊蝇滋生防止疾病发生的民生工程。

  “按照吉林省住建厅《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》的标准和要求,我们室外采用一体式玻璃钢三格式化粪池,室内卫生间的标准面积3平方米,安装坐便器,小型洗手池,地面做防水并粘贴地砖,墙面贴墙砖。”延吉市住建局市直投资项目统建管理中心副主任赵佳昕介绍说,为了确保改厕工程质量,打造村民如厕“放心工程”,延吉市选择有实力、有经验、有资质、信誉好的专业施工企业来进行施工,从挖掘、下罐、管道连接、室内安装,直到工程结束,验收合格投入使用,一包到底。厕改不需要村民花一分钱,真正免去村民到屋外如厕的麻烦。

  截至今年10月底,延吉市在3个镇17个村完成1050户改厕任务,占全年任务的105%。“下一步,我们还将积极动员农户,宣传农村厕所改造政策,加大工作力度,按照吉林省、延边州指示精神,保质保量完成指标任务。”赵佳昕说。(翟宇佳)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122074866