您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
孩子弯腰驼背不是小事儿
时间: 2017-12-07 15:39:07      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  市民刘女士在无意中发现,上小学六年级的女儿背部有点儿弯曲,两肩不平。当时考虑到小升初在即,就让她矫正坐姿,半年后发现她病情明显加重,就利用暑假时间到医院就诊。医生检查后发现,孩子存在脊柱侧弯畸形,背部向右侧凸……

  据了解,现代人由于长时间学习和伏案工作,弯腰驼背的越来越多,很多青少年因此患上脊柱侧弯,却常会被家长忽略。长春骨伤医院脊柱科主任王官会告诉记者,脊柱侧弯就是脊柱向侧方弯曲。正常人的脊柱从正面看是直的,因为人是左右对称的,而脊柱侧弯患者的脊柱从正面看是呈字母“C”形或者“S”形的。脊柱侧弯分胸椎侧弯和腰椎侧弯。在外观上,胸椎侧弯可以表现为双肩不等高、双侧胸廓不对称、肩胛骨一侧隆起而另一侧凹陷。腰椎侧弯往往表现为腰部肌肉一侧饱满而另一侧空虚,腰椎侧弯严重时也会有双肩不等高。脊柱侧弯通常只影响外观,而并不引起症状。

  有些患者认为自己的腰痛或背痛是脊柱侧弯引起的,但其实腰痛背痛和侧弯没有太大关系,脊柱不弯曲的人也常有这种症状。腰背疼痛是常见症状,大多由于腰背肌肉劳损,一般通过休息、按摩和外用药就可以缓解。轻度至中度的脊柱侧弯并不影响内脏功能或者其他身体机能,只有严重的脊柱侧弯,一般至少超过60°才会导致胸腔和腹腔的空间明显减小,从而引起心肺和胃肠受压而出现相应的功能障碍。心肺功能障碍是指活动耐量降低,比如走不了多远就气喘吁吁心跳加速,或者上两三层楼就走不动要休息一会儿才能继续爬楼。腹腔空间减少会导致饭量下降,严重时还会影响怀孕。

  据王主任介绍,青少年群体特别容易患上脊柱侧弯,特别是中小学生时期,由于他们身体处于发育阶段,骨骼尚未成形,稍不注意即会造成脊柱侧弯,及时预防脊柱侧弯对青少年来说极为重要。那么,青少年该如何预防脊柱侧弯呢?首先,要保证8小时至10小时的睡眠,以使紧张的颈椎得到充分的休息。尽量不要趴着睡,床垫不要太软,正在发育的青少年要睡可以有效支撑脊椎的床垫,以使脊柱在睡眠时保持平直。枕头的高度要适宜。其次要养成良好的坐姿和卧姿。坐着的时候,臀部要充分接触椅面,双肩后展,脊柱正直,两足着地。睡时以右侧卧为宜,侧卧时自耳到同侧的肩外缘的高度以保持颈部的固有位置为宜。在学习间隙,还要做些放松活动。如中小学生低头学习20分钟,需抬头仰视2分钟至3分钟;伏案学习30分钟至40分钟,要起来走一走;学习1小时至2小时左右,可向左右转动头颈部数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向特别大的运动范围为准。

  此外,日常饮食应当注重补钙。青少年每天要摄入800毫克至1000毫克钙,才能保证骨骼的正常代谢,获得理想的骨钙峰值。父母可为孩子准备些牛奶、蛋类、禽肉、鱼类、大豆及豆制品等含优质蛋白质和钙丰富的食物,有助于预防脊椎病。最后,当孩子出现颈腰疼痛要及时就诊,以免延误治疗。(陈曦)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122074565