您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
净月高新区开展食品药品安全应急培训及应急演练桌面推演
时间: 2017-12-07 15:36:19      来源: 新华网
分享本页至手机

  如果发生食源性突发食物中毒事故,如何做好应急处置?12月6日,净月高新技术产业开发区食安办协同食药监分局举办了2017年净月高新区食品药品安全突发事件应急培训及应急演练桌面推演。

  会上,食安办负责食品药品安全的同志讲解了净月高新区食品药品安全事件应急预案。区食安办副主任就当前应急管理工作进行分析,并就做好新形势下食品药品安全应急管理、应急处置工作进行了安排部署。要求各单位要认清形势,树立全程防范、全员应急、风险管理、问题导向的理念,坚持预防与应急并重,进一步健全食品药品安全应急工作体系,明确应急管理职责定位、完善应急预案制度、健全应急响应机制,积极开展应急演练,努力提升应急处置规范化、科学化水平,最大程度减少突发事件对公众健康和生命安全造成的危害,为辖区食品药品安全工作再上新台阶作出应有的贡献。

  培训结束后,区食安办、食药监分局及各职能部门共同参与,开展了食品药品安全应急演练桌面推演。本次演练特点:一是针对性强。结合辖区大中型院校较多,以某中学70名学生食物中毒模拟场景,进行桌面推演。着重教育在校学生有效预防和及时控制食源性突发食物中毒事件,提高各部门食品安全事故应急处置能力;二是涵盖面广。推演涉及食药监管、卫生、疾控、教育、公安等多个部门,按照报告与响应,指挥与协调、调查与处置、舆情监测与信息发布、响应降级与终止五个环节有序展开,整场推演指挥得力、结构紧凑,环环相扣、运作顺利;三是实效性强。推演整个过程贯穿事故接报、调查核实、应急启动、现场控制、流行病学调查、事故原因确定、新闻发布等多个环节,并根据事故发展情况,针对场景中可能出现的情况,进行情景延伸,要求各部门能够及时按照职能及工作流程,提出相应的应急处置方案和措施,并随机挑取三个组进行提问,强化舆情引导。

  此次培训演练的成功举办,不仅有利于查找应急预案中存在的问题,提高应急预案的实用性和可操作性;更加有利于增强全区对食品药品安全突发事件,科学组织、快速反应、高效处置的能力,最大限度地减少餐饮环节食品安全突发事件的危害。净月高新区将进一步健全和完善辖区重大食品安全应急处置机制,整合全区资源,开展现场应急实操演练,预防和控制重大食品药品安全事故的发生,保障公众饮食用药安全,以实际行动,为长春市如期实现创建“国家食品安全示范城市”美好愿景助力!

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122073131