您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
国际民航日来临 带您了解飞机小常识
时间: 2017-12-06 14:34:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  每年的12月7日是国际民航日,作为快捷、便利的出行方式之一,你对于乘坐飞机的那些事知道多少呢?

  为什么机餐都偏咸

  飞机餐要经过采购、初加工、热厨、冷厨,再到冷藏、上飞机等多道程序,这些程序大概需要10个小时。有些乘客会觉得飞机餐有些咸,这是因为机舱内的湿度较低,空气干燥,而且在飞行中,周围气压会发生变化,导致这种现象。

  有些乘客发现飞机餐没有豆制品,这是因为乘客吃了豆制品后,会容易排出有异味的气体,污染环境。此外,因为气压会导致体内的气体膨胀,所以要少喝碳酸饮料。当然,在飞机上也不要吃得太饱,因为在高空消化液分泌会减少,容易造成消化不良。

  与乘客的餐饮不同,航空公司为飞机驾驶员专门提供食品质量监控更为安全的机组餐,而且正副机长的餐饮都不同,并且不可以共享餐饮,这是为了避免飞机上的关键人员食物中毒。

  密闭的飞机内空气是哪来的

  各位知道在飞机上我们呼吸的空气是怎么来的吗?答案是来自发动机的压缩空气,从发动机产生的压缩空气中会有一部分流失掉,而没有流失掉的空气则提供给乘客呼吸。

  坐飞机能换座位么

  当全家一起去旅行的时候,因为一些原因没有坐在一起,这个时候很多旅客都想在飞机上与其他乘客调换座位,但是事实上飞机上是不可以调换座位的,这是因为这涉及到了一个安全问题,飞机的载重平衡,载重平衡是指一架飞机的重心位置,它对飞机的安全至关重要。

  而旅客的座位安排方式和机上人员的走动等都是影响飞机载重平衡的因素。在飞行中,特别是在起降阶段,乘客调换座位,会对飞行安全产生不利影响。无论哪个座位被调换都会使飞机的重心发生变化,在极端情况下,甚至会影响到飞行安全。所以,为了我们的安全,还是不要调换座位为好。

  飞机起降需要打开遮光板

  在飞机起飞和降落的时候,空姐会提醒大家打开遮光板,这是什么原因呢?主要是为了在发生紧急状况时方便逃生,使飞机内部和外部的光线保持一致,让乘客可以看清外面,便于逃生。

  飞机为什么要逆风起降

  飞机无论是起飞还是着陆选都会选择逆风,这是因为逆风可以缩短飞机起降的滑跑距离,同时还兼具更好的安全性和稳定性。

  机翼升力的大小由飞机与空气的相对速度决定,当飞机逆风起飞时,与空气的相对速度等于飞机的滑跑速度加上风速,相对空气运动速度大,得到的升力也大,这样就可以减少滑跑距离。而顺风起飞的时候,升力则比较小。在飞机着陆的时候,如果是顺风,对空气的相对速度小,升力也小,飞机就必须增加速度才能保证足够的升力。这很容易给飞机着陆带来困难。而逆风着陆,就没有了这种困难。

  希望在各位乘坐飞机的时候,以上几个小常识可以增加各位对飞机的一些认识,以便更好的乘坐飞机。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122052607