您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
绿园区向城乡一体化新城区再发力
时间: 2017-12-05 09:06:07      来源: 长春日报
分享本页至手机

  4日,绿园区召开区委五届五次全体会议,深入学习党的十九大精神,全面落实市委十三届三次全会精神,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识、牢记使命、创新担当,全力打造高标准城乡一体化新城区,为加快东北亚区域性中心城市建设努力奋斗,以实干实绩让党的十九大精神迅速在绿园区落地生根。

  绿园区坚持把解放思想作为助推全区发展的不竭动力,通过增强干事创业氛围、调整经济结构、提标城乡建设管理、大力改善民生等各领域建设,收获满意成绩单:传统农业向现代都市农业转变,全区设施农业项目累计达到16个,合作社发展到164家;工业结构调整效果初步显现,以施耐利机器人、聚醚醚酮新材料为代表的地方新兴工业稳步增长。现代服务业发展规模初现,新城吾悦广场开业运营、渤海银行长春分行落位运营、猪八戒网吉林园区正式开园;创新一体化征收工作新模式,共完成7925户征收任务,新增绿地面积30.2公顷;夯实党建基层基础,打造各领域党建精品示范点12个;实施10大类66项幸福绿园行动计划,按时完成10户21人脱贫攻坚任务,3个贫困村全部摘帽。统筹推进教育、文化、医疗、养老、社会救助等各项民生事业,深入实施城乡居民增收“暖流计划”,开发城镇就业岗位1.5万个,新增就业1.3万人。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。绿园区将立足“五区”定位,加速三次产业深度融合,全力打造城乡一体化新城区。

  加快建设现代经济体系。全面谋划合心镇现代都市农业示范区建设,积极培育休闲农业、都市观光旅游、健康养老等业态,推进工业现代化、都市农业现代化和城镇化融合互动。谋划培育西安大路和景阳大路现代服务业产业经济带,继续围绕长春公园周边发展总部经济,注重盘活域内老厂房和闲置楼宇等资源空间,广泛发展“互联网+”、文化创意等新兴产业,不断丰富域内产业形态。

  让群众享受民生改善硕果。扎实开展“创富助业”工程,不断扩大社会保险覆盖面,下大力气保障居民生命财产安全。切实关注失地农民、低保户、残疾人、计生特殊家庭、“4050”人员等弱势群体的生产生活,加快养老服务社会化建设,扎实推进被征地农民养老保险工作,积极开展农民工工资“精准支付行动”。

  提升城市承载能力和管理水平。加强基础设施建设,抓好旧城改造提升和精细管理。深化社区“政社分离”体制改革。充分发挥社会组织作用,积极探索居民社区自治,深入推进社区协商机制建设,构建新时期社区服务群众体系,全力打造共建共治共享社会治理格局。不断强化“文化+”战略思维,总结提升“关东文化、客车文化、电影文化”等文化符号,突出以关东文化园为依托的文化旅游产业发展,进一步增强城市文化底蕴。

  打造宜居宜业城乡一体化新城区。深入实施“河长制”,加快推进黑臭水体和污水治理,加快推动西新、合心污水处理厂建设,力争尽快投入使用。加快推动兴隆湖、花溪公园建设,进一步增绿量、上精品、提档次。以建设美丽乡村为重点,统筹实施村屯环境整治,努力实现城乡环境同步改善。(王菁菁)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122058445