您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四项举措继续有力改善吉林省软环境
时间: 2017-12-04 15:19:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网:作为全省软环境建设的牵头部门,吉林省软环境建设办公室下一步将重点从哪些方面入手推进软环境建设工作?

  宋刚:主要工作有这样几个方面:

  一是推动流程再造,也就是审批的流程再造。审批我们已经减少了,但是有的是把审批合并了,比如这个审批3个环节,那个审批4个环节,合成一个审批,看上去是减少一个,但实际7个环节并没少,也并没有减轻企业的负担。我们要推动相关部门审批的流程再造,把审批都打开,看看共有多少环节,把不必要的环节坚决去掉,在审批环节中最大限度减少企业的负担。

  二是打造诚信吉林。在打造诚信吉林过程中分为两个方面,一方面是政府诚信,一方面是社会诚信。政府诚信方面,我们已经采取了举措,包括清理政府欠费,下一步,就是要政府兑现承诺,在法律范围内,已经承诺的必须兑现;未来在招商过程中,不许乱承诺,承诺了就要兑现。只有政府诚信了,社会诚信才能被全面带动。在打造商会诚信上,建立社会诚信体系,把各个部门的诚信信息、信用信息汇总,并加以提炼和使用,未来做到让失信的人或企业,坐不了飞机、坐不了火车甚至不能贷款,寸步难行,让他们失信的成本增大,通过对社会诚信体系的建设,加强社会的诚信度,诚信度的改变也是在改变营商环境。

  第三个工作是推动优惠政策落地。吉林省出台了很多优惠政策,其中不少优惠政策没有后续实施细则,都悬在空中。看上去各部门减免税、减少审批等政策都有,但底下具体办事人员不会操作,这就是优惠政策没落地。我们要把各个部门的优惠政策集中起来,精准地向企业去推送,只要没落地,我们就督办这个部门,推动这些优惠政策,要变成真正实惠,给企业形成效益。这个改变对提升企业的盈利水平和盈利能力,发挥吉林省优惠政策的效率,是很有好处的。

  最后是打击各种影响软环境的违法行为。十八大以后,“吃、拿、卡、要”的行为少了,但有变相的倾向存在,不明着“吃、拿、卡、要”,但有的“不办事”,有的不明着要而是暗着要,形成很坏的影响。我们要坚决斩断伸向企业、影响吉林软环境的“黑手”,加大打击力度。

  我相信随着这些工作的推进,吉林省软环境会有很明显的提升,而且我相信每一个企业都会体会到吉林软环境这种显著的改善。

责任编辑: 任俊明
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122055244