您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
软环境改善为企业减负
时间: 2017-12-04 15:19:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网:通过这些举措,这一年多的时间里,吉林省营商环境在哪些方面发生了积极的变化?

  宋刚:简单讲有这样几个变化:

  第一是审批事项大幅减少,现在行政审批事项减少2/3以上,在全国行政审批事项中是最少的,非行政审批事项基本上已经取消了。

  第二是企业负担大幅减轻,我们取消了一系列可以取消的收费负担,仅去年,就为企业节省了200多亿元,今年在去年的基础上又削减了7亿多元。

  第三是市场监管更加规范了,我们推行了“双随机一公开”,推行了检查的等级制度,对市场的随意检查、乱检查等一些乱象管控得更好了。现在虽然还有部分企业反映,在检查的过程中可能造成了一些影响,但我们对这些反映进行追踪时发现,有些是国家要求统一检查的,我们对企业进行了解释。

  第四是服务效能大幅提升,我们推行了政务公开“一张网”、推行了“五证合一”,政务公开“一张网”把100多个事项实现一站式办结,企业办手续的时间成本和费用成本都大幅降低了,“五证合一”效果也非常好,群众满意度超过90%。

  软环境好的直接体现是市场主体,现在吉林省市场主体达到200多万个,同比增长12%,特别是新增主体,有3万多,增长了20%多。这几方面都能证明吉林省的营商环境是向好的。

责任编辑: 任俊明
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122055236