您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
以“四个专项”行动震慑政府部门
时间: 2017-12-04 15:19:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网:除了建平台,吉林省软环境建设办公室在软环境的制度建设与管理机制上还推出了哪些举措?

  宋刚:我们出台了17个文件,这17个文件就告诉了各个部门、各个地方,你应该干什么事,怎样干这些事。以前一提到软环境,大家都觉得云山雾罩,不知道软环境应该从哪些方面入手、应该抓什么东西;这17个文件就明确了,怎么考核、应该做哪些事、这些事要做到什么程度、干好了怎么样、干不好会怎么样,有章可循、有据可循,各个部门、各个地方知道有个“鞭子”在抽着,要去完成一些规定的动作,要实现一些规定的效果。

  第二个建设是建机制,我们和省内11个部门建立了软环境共建的机制。建机制主要体现了两个好处,第一个是推进这些部门在内部加强软环境建设,以前的这些部门也在做,但是由于签订了这个合作共建机制,做这项工作的动力和要求就更多更高。比如国税,出了“国税十条”,含金量非常高,企业反映、外界反应都非常好;第二个好处是服务企业,以前企业有了问题、有了事情,只要涉及到这些部门,就要一个一个去找,很累很辛苦,有了合作机制以后,企业不用一个个跑了,跑我们这一家单位就行了,而且以前企业对于部门来讲是弱势,出现了问题在解决过程中很困难,现在找到我们,可以通过机制来替企业解决问题。如果是个别的问题,可以尝试能不能通过合作共建机制开设绿色通道,特事特办;如果是普遍性的问题,就推动这些部门进行深化改革,把这些问题统一解决。现在看来,建机制效果非常好。

  新华网:打造优良投资营商环境等方面,吉林省推出了震慑政府部门的“四个专项”,能介绍一下具体情况吗?

  宋刚:我们进行了一些专项行动,专项清理政府资金、专项清理“四乱”、专项清理各类文件、专项行动清理积案,这四项专项行动形成了比较好的效果。特别是清理政府欠款,原来有些政府部门,欠了企业的钱,比如工程完工了、事情办完了,可能由于财政或者其他问题,政府付不出来钱,无限期拖着,导致企业后续经营有困难。欠钱凸显出政府诚信缺失,那么,我们就代表吉林省政府对全省进行梳理,共梳理出70多亿的欠款。各地政府自己梳理出来并制定还款方案,我们在考核中不给扣分,但如果被我们梳理出来,就要督办了。

  清理“四乱”方面,我们正在主动清理,现在大概有四五十个典型案件;清理文件方面现在大概有50个文件,都是无效的、作废的;目前还在和高法清理积案,大概有70多个。这四个专项行动都起到了很好的效果,至少对部门起到了震慑,帮助企业解决了当前面临的一些突出问题。

责任编辑: 任俊明
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122055222