您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
我的爱车由我来守护 冬季养车小技巧知多少
时间: 2017-12-04 09:31:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  入冬了,天气越来越寒冷了,应该有不少车主都为冬季养车伤透了脑筋吧?那么冬季养车需要注意什么呢?这里有几个小技巧,我们一起看一下吧!

  保护电瓶的小技巧

  相信有很多朋友发现,在冬天的早上,汽车经常打不着火。这是因为在低温下电瓶的电容量比常温时的电容量低很多。

  在寒冷的冬季,如果不检查和调节电解液的密度,电解液有可能会结冰,还会导致电瓶容量不足。那么冬季是否需要补充电瓶的电解液呢?如果我们保养好的话,普通电瓶的使用周期可以达到4年,甚至是5年。特别值得一说的是免维护电瓶,也需要一定的维护。

  在冬季到来之际,我们应该给电瓶做个检查,电瓶的检查主要看两个数据,一个是启动电流,另一个是电压。需要注意的是检查最好是在冷车状态下进行,如果电压数值低于12V,就应该更换电瓶了。另外在冬天来临之前,我们需要清洁电瓶的接线柱,这样可以保证汽车可靠的启动,还可以延长电瓶寿命。

  保护车窗的小技巧

  冬季,车窗容易起雾,影响视线,可以使用冷风或者热风来除雾。使用冷风可以快速阻止水气在玻璃上凝结,不到十秒钟就可以清除雾气。这种办法虽然可以较快除雾,但也有弊端,因为车内外温差较大,所以车窗上的雾气会反复出现,再加上外面天寒地冻,开冷气显然不是一个明智的做法。

  行车时使用热风,会使本来就上霜的车窗上雾气更多。应该在开车前打开热风,等车窗上的水分被蒸发干,车内变得干燥,做完这些之后你会发现车窗在较长的时间内不会起雾。

  

    车窗外也容易上霜,一般来说可以用除雪铲来除霜。切记,不要用开水浇霜,因为很容易造成车窗炸裂。

  保护雨刷器的小技巧

  冬季天气寒冷,车很容易被冻着,雨刷器也一样会被冻住。如果这时使用雨刷器,雨刷器的马达就有坏掉的可能。所以在用车之前,应该先检查雨刷器有没有被冻住,如果被冻住了,就先启动发动机,使用空调热风将其解冻。

  安装防滑链的小技巧

  冬天路滑,很多朋友都会为爱车安装防滑链,提醒一下,防滑链也是有讲究的。安装之前我们需要确认自家的爱车是前轮驱动还是后轮驱动,链条必须安装在被发动机驱动的一对轮胎上。除此之外还需要注意防滑链的尺寸,要和车轮的尺寸相配。

  驾驶的小技巧

  在寒冷的冬天,驾驶也需要特别注意。起步的时候,要非常缓慢,这是为了让发动机在还没有达到正常运转温度时负载尽可能的小,还可以让轮胎在较硬的状态下渐渐变热,这样不仅对发动机、轮胎有好处,还能保障安全。

  在停车的时候,要注意选择地点,不要选择坑洼潮湿的地方。路面有冰或雪时,要选择在路面平的地方停车,不要在有坡的路面停车,以免发生溜车或起步困难的状况。 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122026784