您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省发布《吉林法院毒品案件审判工作白皮书》
时间: 2017-12-02 12:48:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  12月1日,吉林省高级人民法院在第四个国家宪法日即将到来之际,召开“依法严惩毒品犯罪,保障人民健康生活”主题新闻发布会,向社会通报近年来全省法院打击毒品犯罪情况,发布《吉林法院毒品案件审判工作白皮书》(2012—2016),以及6起打击毒品犯罪的典型案例。

  严惩毒品犯罪事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定,承载着人民群众的殷切期盼。2012年至2016年,全省法院一审新收毒品犯罪案件共计5984件,审结共计5864件,判决发生法律效力的犯罪分子共计6967人。近年来,全省法院充分发挥刑事审判职能,依法从严惩处毒品犯罪,大力加强毒品犯罪审判规范化建设,为推进平安吉林、法治吉林、幸福吉林建设,保障人民安居乐业、社会和谐稳定,提供了有力司法保障。

  据介绍,全省法院严格贯彻严惩方针,依法审判、从严惩处,重点打击走私、制造、贩卖毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,以及职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、社会危害大的毒品犯罪分子。吉林省高级人民法院还根据毒品犯罪审判工作实际,不断探索建立健全专业审判机构,在推进司法体制改革中,专门设立了毒品犯罪审判庭,并在全省部分毒品犯罪多发地区的中级法院设立了毒品审判合议庭或毒品审判联络员,切实把精兵强将配置到毒品犯罪审判队伍。并要求各级法院加强日常禁毒法制宣传,提升全省公民抵制毒品的意识和能力。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122046787