您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
龙嘉机场出租车营运秩序改观不小
时间: 2017-12-01 07:02:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  上:出租车在专用候车通道有序等待载客。 下:在机场出租车站点设有提示牌,提醒广大出租车从业人员遵守法规运营。 孙建一 摄

  机场、火车站、客运站、商圈等地一直都是长春市出租汽车运营秩序混乱的“重灾区”。连日来,长春市出租车接连爆出存在索要高价、倒客、甚至遭遇威胁的情况。在这些区域乘坐出租车的乘客外地人偏多,由于外地人对当地路况并不熟悉,成为了一些“黑心”出租车司机的目标。这些行为严重地抹黑了城市形象。为此在11月24日,长春市市地方道路运输管理局特意召开了长春市出租汽车市场秩序综合整治部署会,在全市范围内持续开展出租车综合整治行动。通过这一段时间的整治,长春龙嘉机场周边出租车运营秩序怎么样了?目前,长春市出租汽车市场秩序综合整治行动正在进行中,11月30日,记者对长春龙嘉机场进行了实地踏查。

  车号和目的地都记录在案

  在驱车赶往龙嘉机场的路上,和以往不同,在东方广场以及高速路口的揽活、拼车已经不见了。机场内,出租车变的“规规矩矩”,井然有序地排着长队,等待着“拉活”。在出租车候车区,一辆一辆的出租车相继拉着乘客驶离。在候车区的岗亭附近几名执法人员,正在对出租车的运营手续和相关证件做着例行检查,并提醒出租车驾驶员,服务监督卡要体现出有效的车牌号和姓名,不能要高价、绕路,一定维护执法秩序……在乘客即将上车时,执法人员会塞给乘客一张投诉卡片,上面印着出租车投诉电话等信息,还会询问乘客所去的目的地。“车牌号吉AZXXXX,大众出租车公司,站前南广场,2人”记者注意到,每当乘客驶离,执法人员都会向岗亭说着,本台出租车的信息和乘客所去的目的地,岗亭内的工作人员会将其记录在案。“一旦车辆涉及到投诉,记录的信息就起到了大作用。”执法人员告诉记者,“倒客、揽客、索要高价等违法行为通过核对信息都会被发现,为乘客提供了一份保障。”据了解,目前每天平均有近500车次的出租车从龙嘉机场出发,输送乘客700余人,这其中有不少是外地乘客,对于长春市目前的机场出租车秩序还是比较满意,“感觉挺好的,特别是执法人员还把每位乘客送上车,感觉特别放心。”从北京来长出差的王先生,还为长春的出租车治理提了建议,王先生告诉记者,“出租车整治不能单单靠人力,还要运用科技手段,投诉平台的建设、发票上传制度都可以整治出租车市场。”

  出租车插队将受处罚

  良性的出租车秩序让合法经营的出租车司机增加了收入,还感受到了公平。出租车运营秩序的改善不仅满意了乘客,还得到了出租车司机的支持。“不麻烦、不麻烦,有利于维护出租车的营运工作,防止插队”。“黑车少了,我们也高兴,同样的付出,这样才公平。”即使检查的次数多了,管理的严了,出租车司机师傅们也没觉得麻烦。原来由于一些出租车存在拼活的情况,候车区的出租车常常出现一小时才走上几辆车的情况,这也让不少合法经营的出租车司机所诟病。“现在好了,随来即走,不耽误时间,每天得比原来多跑上一圈。”开了3年出租车的司机李师傅告诉记者,“以前一等就是几个小时,有的出租车多要些费用情有可原,要不真赔钱。”虽说机场出租车营运秩序改观不小,但在机场候车区还是出现了不和谐的一幕。记者了解到,一辆出租车试图插队,被执法人员阻拦,没成想出租车司机不但没接受教育,竟当众辱骂了执法人员。对于这种行为,一些不遵守机场运营秩序的情况,市地方道路运输管理局综合执法支队第六大队队长赵旭华表示,“对于在机场不按秩序、不按执法人员管理的,按照《长春市出租车管理条令条令》处以50—300元的罚款,同时《按照出租车考核管理办法》进行扣分处罚,情形恶劣的将要带车学习。”

  服务监督卡成普遍问题

  在执法过程中,执法人员发现出租车的服务监督卡存在问题成为了普遍现象, “一车一卡”,便于乘客在乘车过程中的监督。当乘客对其投诉时,未办理出租车服务监督卡或者服务监督卡与驾驶人不符的车辆就存在逃避处罚的可能,无法对出租车有效制约。在东方广场附近跟随执法人员执法的过程中,就出现了多名出租车内无服务监督卡,或者服务监督卡与本人不符的情况,执法人员根据相关法规,对其进行了相应的处罚。执法人员表示,“例行检查时,出租车驾驶员一定要携带车辆的营运证、驾驶员的上岗证,开每台车一定要办理每台车的服务监督卡。”

  乘客期待长久保持

  本次整治为确保取得实效,整治中市地方道路运输管理局将组建由综合执法支队、局机关干部、外县执法人员及公安人员组成的近100人的联合执法队伍对重点区域保持高压严管态势,严查出租汽车违法行为。从目前来看,整治取得了阶段性的成果,但是不少乘客和市民还是有所担心,会不会整治结束后“死灰复燃”,整治会持续多久。市民郎女士曾在长春站附近就遭遇过揽客的情况,在她看来,整治很有必要,怎么保持住整治的成果才重要。”刚下飞机准备回家的郎女士告诉记者,“以前也曾多次整治,效果还是不够理想,希望这次能长久保持。”对于郎女士的担心,执法人员表示,“目前运管局正在探索建立长效机制,增加科技手段,企业承担主体责任、联合公安机关、多部门联动等方式,乘客也要拒绝揽客,坐黑车,积极保存证据,提高维权意识。”(梁闯 付芮霖)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122039288