您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
安图县石门镇茶条村获誉“全国生态文化村”
时间: 2017-12-01 10:12:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,经中国生态文化协会组织专家的严格评审,安图县石门镇茶条村被授予“全国生态文化村”荣誉称号,吉林省共有4个行政村入围。

  中国生态文化协会遵循“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,2017年继续在全国开展“全国生态文化示范基地”和“全国生态文化村”遴选命名活动。

  根据生态文化示范基地遴选条件和《全国生态文化村遴选命名管理办法》的规定,经各省、自治区、直辖市林业厅(局)、省级生态文化协会、中国生态文化协会各分会、协会会员推荐,中国生态文化协会组织专家进行严格评审,决定授予吉林省安图县石门镇茶条村在内的116个行政村为“全国生态文化村”。

  石门镇茶条村具有悠久的历史和丰富的旅游景观资源。村区北侧六公里有距今26000年历史的古“安图人”遗址;村区东侧五公里,是著名的渤海古城——五虎山城,至今城墙犹在,形制清晰;302国道石门山处,有清末戍边将军吴禄贞亲笔手书的“石门山碑”等文物古迹。茶条村属布尔哈通河谷地,气候温凉半湿润,适宜农作物生长,渤海时期县境卢州地方(今石门一带)已辟田种稻,所产卢州稻闻名天下。茶条村距县城12公里,距延边朝鲜族自治州州府延吉市46公里,距长白山158公里。全村336户、1214人,居民均为中国朝鲜族。

  近年来,茶条村秉承“生态立村、特色兴村、旅游富村”的发展理念,大力发展民俗餐饮、民俗表演、民俗风情体验、家庭度假和农业观光等旅游项目。截至目前,全年接待国内外游客20多万人次,实现旅游收入8000多万元。如今,茶条村已经成为长白山旅游沿线的重要节点。2012年,茶条村被评为全省“十佳魅力乡村”;2014年,茶条村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”;2015年,被国家旅游局评为国家AA级旅游景区。(闫兆堂)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122036797