您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
4914人返乡创业 带动5200人就业 珲春返乡创业工程硕果累累
时间: 2017-11-29 18:40:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年以来,珲春市认真贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、吉林省委关于在珲春建立“人才服务县域经济发展试验区”重要部署以及延边州委《2017年延边州人才工作要点》的各项决策部署,牢固树立人才优先发展理念,创新工作举措,夯实平台基础,完善政策体系,深入实施“人才强市”战略,为珲春市这棵参天梧桐树引来了“金凤凰”的同时,也最大限度地激发了人才创新创业的活力。截止目前,全市返乡创业人数4914人,创办各类经济实体2143个,提供稳定就业岗位2989个,带动就业5200余人,引进和培育符合“万人计划”人员392人,引进外籍人才7400人。

  优化发展环境 打好政策组合拳

  珲春市委、市政府高度重视农民工返乡创业工作,成立了以市委书记、市长任组长,成员单位“一把手”任组员的人才工作小组,进一步完善人才工作格局。结合中央、省、州人才工作政策文件,起草并下发了《2017年珲春市人才工作要点》《2017年珲春市返乡创业工程实施方案》及《任务推进表》,及时将农民工返乡创业纳入现行各项创业扶持政策范围,切实加大扶持力度,优化发展环境。收集汇总9个部门25项返乡创业优惠政策,编发《返乡创业优惠政策汇编》等材料近3万份。研究起草《珲春市人才工作目标责任制考核办法》,制定《珲春市人才工作目标责任状》,为下阶段人才工作夯实基础。

  为返乡创业者“搭台筑巢”,让政策引凤还巢。总投资5亿元致力于打造全省首个大数据应用及服务外包产业示范基地,一期投资2亿元的大数据及服务外包项目基建工程、设备调试已完成,预计新增就业2000人、带动就业500人、年产值2亿元,首批员工100人正在进行岗前培训;拓展“供销E家”电商平台,推广京东“珲春特产馆”;举办“互联网时代下的产业发展及人才培养”专题报告会、“科技之冬返乡创业种植技术研讨会”等免费培训20期,培训2000余人次。

  强化要素支撑 支持返乡创业

  为有效解决农民工返乡创业的资金瓶颈,珲春市创业贷款担保中心充分发挥创业担保贷款和财政贴息作用,引导和支持农民工返乡创业。2017年珲春市为返乡创业者开辟“绿色通道”,设立返乡创业担保贷款资金,不断优化创业担保贷款办理流程,加大对返乡创业人员的资金支持,免去了资金的后顾之忧。截止目前,累计发放贷款2714万元、惠及199人。为外出务工人员返乡创业“保驾护航”。返乡创业的“小伙伴们”归心似箭,创业成功率也持续提升。

  完善服务体系 促进返乡创业

  为做好返乡农民工创业服务工作,珲春市积极搭建公共创业服务平台。安居、乐业、暖心,方能真正引才留才。

    2017年珲春市继续稳步推进人才安居工程。首批建设人才公寓56套共计4636㎡。完善公寓内部设施,达到拎包入住标准,目前,已为39名人才分配住房,包括8名外籍专家。第二批100套人才公寓现已全部竣工,正在筹备内部装修工作;按层次、分领域建立人才联络群共计227个,吸纳联系7970人,累计解决23名人才子女入学及9名人才家属住房问题。

  邀请专家学者和返乡创业典型,召开边境村返乡创业“万人计划”典型座谈会。全市范围征集返乡创业项目和“专家”“能人”资源,新增返乡创业项目74个、专家5人;新建农民工返乡创业孵化基地培训中心,全市12家涉农协会入驻实现联合办公;珲春松树农业科技公司申报省级农民工返乡创业基地已进入评审阶段;金马大学生创业园成功升级省级大学生创业园、省级定点创业培训机构,累计回引大学生100余名,开展“订单式”技能培训48期,孵化企业43家,带动就业565人;已投资4亿元的启帆创业大厦正式启动,拟建成集项目路演、创业孵化为一体的综合服务及创新创业平台,预计吸纳创业企业200户,可直接带动创业就业1000余人;神怡菌业、华瑞参业院士专家工作站将在近期正式挂牌。在全市范围内抽调19名党政骨干,协同1365名机关干部开展脱贫攻坚工作,累计入村帮扶13000余次,为全市脱贫攻坚工作提供了人才保障。

  营造浓厚氛围 激励返乡创业

  为加大舆论宣传力度,实现就业创业宣传常态化,广泛宣传农民工返乡创业政策措施和典型事迹。先后在国家级媒体刊发人才信息2篇、省州级媒体刊发人才信息94篇;在高速路口、高铁站及各乡镇(街道)主干道设立大型宣传标语17处、宣传展板204个;制作创新专题栏目“返乡创业谱新篇”13期,着重树立返乡创业典型,推广了优秀返乡创业工作做法,表彰了先进返乡创业工作部门,充分发挥先进典型的示范引导作用,为农民工返乡创业营造浓厚氛围。

  珲春市积极搭建返乡创业服务政策和平台,大力优化创业生态环境,使“资金回流、产业回乡、人才回归”的“雁阵效应”日渐显现,良好的创业环境和优惠政策也正吸引着越来越多的创业者回流发展,截止目前,全市返乡人数4914人,其中创业2939人,创办各类经济实体2143个,提供稳定就业岗位2989个,带动就业5200余人,引进和培育符合“万人计划”人员392人,边境村返乡2045人,其中创业1316人。(曲晓慧)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122031312