您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四平市打造国地税合作“共同体”
时间: 2017-11-29 09:00:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  成立“联合税收管理指挥中心”,建立“国地税合作共享网站”,通过“四平e税”平台实现市县两级合作落地……四平市国地税立足于四平实际,积极践行吉林特色的“6636”合作模式,建立国地税合作“共同体”,努力打造让纳税人满意、社会认可的优秀合作示范项目,更好地服务于吉林税收现代化建设。

  “共同体”协同效应充分显现

  按照深化国地税征管体制改革的要求,四平市国地税破除部门壁垒,充分发挥市级税务机关的特有优势,更好发挥示范引领作用,通过集成操作系统、集成涉税数据、集成人力资源、集成风险模型,全面落实国地税合作事项,实现国地税同向而行,同频共振。

  成立“联合税收管理指挥中心”,开启合作新征程。四平市国地税成立合作领导小组,定期召开联席会议,全面实现税收收入、纳税服务、税源基础管理、税收风险管理的调度指挥与过程监控、决策分析与绩效考评等,确保全市国地税合作步调一致。

  建立“国地税合作共享网站”,实现市级工作统筹。通过网站实现市级国地税互联互通、信息共享与传递、协同发布合作任务、合作开展宣传工作、指导合作事项有效落地。

  用好“四平e税”平台,实现两级合作落地。通过“四平e税”平台,实现税收业务在市县两级征收管理部门和人员之间的信息传递与执行反馈,实现了国税、地税、纳税人三方的良性互动。

  “共同体”合作效应持续增强

  四平市国地税部门始终践行“为国聚财,为民收税”的宗旨,以纳税人的需求为导向,不断推进国地税在服务、执法、信息等方面的深层次合作,努力实现纳税人、税务机关、社会三方共赢。

  服务深度融合,纳税人“获得感”增强。为避免纳税人“两头跑”和“多头报”,四平市国地税局以“九个统一”为指导,在市区内建立三个联合办税大厅,解决了纳税服务的“痛点”和“难点”,使服务更加优化;国地税大力推广“一窗一人一机双系统”办税服务模式,纳税人只需叫一次号,排一次队,就可以在一个窗口办结国地税全部涉税业务,真正做到了“进一家门,办两家事”。

  执法适度整合,税务机关征管效能实现新提升。四平市国地税在全面落实《国地税合作工作规范(3.0)版)》合作内容的基础上,重点在联合办税、联合协同管理非正常户、窗口委托代征税款、联合清理欠税、联合稽查选案和部分联合入户稽查等方面深化合作,形成共管共治格局,征管效能显著增强。

  信息高度聚合,社会综合治税实现新突破。四平市国地税联合制定《涉税信息互换共享实施方案》,建立了涉税信息交换常态化、制度化工作机制,实现涉税信息的快速传递和互通共享,防范了税收风险。今年以来,根据双方信息互换比对结果,国地税联合补充、修正各类信息12400条,补缴入库税款1600余万元。在此基础上,继续深化以“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息化支撑”为主要内容的社会综合治税工作,联合开展激励和惩戒,提升税收综合治理能力。

  “共同体”聚合效应取得突破

  按照深化征管体制改革和“放管服”改革要求,四平市国地税切实将合作各项工作落到实处,充分发挥共同体聚合效应,在几项重点工作上取得了明显突破:

  税警合署办公,打击涉税犯罪。四平市国地税与市公安局通力合作,建立联席会议机制,实现信息实时共享、资源统一调配,形成共治合力,切实提升效能。

  互派干部挂职,协调合作事宜。四平市国税、地税联合制定《互派干部挂职交流工作实施方案》,启动互派干部挂职交流工作。市、县两级国税、地税机关互派14名副科级干部挂职交流。挂职人员充分发挥了“桥梁”和“使者”作用,深入学习和交流工作经验,实现个人成长与推进工作“双赢”局面。

  联合管理大企业,打造协作品牌。建立大企业联合工作机制,开展全方位、紧密型合作,在全市范围内抽调12名业务骨干组建大企业税收专业化管理团队,协同配合,开展税企对话,进一步优化了税务总局、省局、市局定点联系企业的纳税服务和风险管理工作。

  共建党建工作,激增队伍活力。将党的建设与税收工作、队伍建设相融合,在共建办税服务厅、深化党员义工服务、加强党员教育等方面开展重点合作。2016年以来,双方共同组织了多项党建活动,开辟了党建共创新局面。

  协同应对法律事务,成立“合署公职律师办公室”。为进一步提高干部队伍的法律素质,四平市国地税与市律师协会共同成立了“公职律师办公室”,扎实开展公职律师工作,对规范性文件进行审核把关,牵头开展法治宣传教育活动,实现税收法治化建设的新跨越。

  “天行健,君子以自强不息。”四平市国地税将继续秉承“改革手牵手 兄弟心连心”的理念,倾力打造地市级国地税合作“共同体”,开启国地税合作新篇章,为吉林省深化税收征管体制改革,实现税收现代化事业贡献力量!

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122027457