您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冬季心血管疾病正多发 多管齐下来预防
时间: 2017-11-29 15:39:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  伴随着冬天的到来,许多心脑血管疾病悄悄地潜入到了人们的身边,经研究表明,温度每降低一度,心梗发病率增加2%,而且冬季心血管疾病发病率比其他季节增加30%。因此,冬季要从饮食、运动及生活方式等多方面重视心血管疾病的预防。对于冬季如何预防心血管疾病,香港华领体检长春分院的营养师郝孟忠给大家介绍了一些有效方法。

  餐桌上也有 “特效药”

  预防疾病应从饮食开始,郝孟忠介绍说,冬季肉类等热量食物摄入过多,容易导致血脂升高,所以,冬季比春夏季节更要增加富含膳食纤维的粗粮摄入,以降低血脂。谷类里燕麦降血脂效果最好,可以每天30-50克,泡豆浆、牛奶、煮粥皆可;蔬菜中的木耳被称为“植物阿司匹林”,是预防血栓主要食物;洋葱、山楂富含类黄酮,不仅可以降低血脂,而且可以扩充血管,缓解寒冷导致的血管痉挛,改善心肌供血;海鱼可以降低血脂,抑制血小板凝结,是预防心血管疾病较为重要和推荐的食物,但切记不要煎炸,以蒸、炖为主。

  多运动可以促进血液循环

  运动可以促进血液循环,是降低心血管疾病主要措施,最好每天至少运动30-60分钟。但冬季寒冷天气,患有心血管疾病,最好每天9点以后阳光充足再做户外运动,而且每次运动不宜超过30-40分钟,每天运动可以分次少量。

  正确生活方式少不了

  据了解,气温骤升骤降是心血管疾病主要猝发因素,所以,冬季室内温度不宜过高,以20°左右最为适宜。而且从室内到走廊再到户外,尽量有个温度缓慢适应过程,不要从温度高的室内急促地直接进入寒冷户外环境,这样身体难以适宜气温变化,容易猝发心梗或脑梗发作。

  心血管疾病不要用冷水洗碗、洗簌,尽量使用温水,避免皮肤寒冷刺激,导致血管收缩、痉挛。

  华领体检 为您的健康保驾护航

  香港华领体检长春分院是一家港式体检中心,坚持“循证健康,以国际医学理念预防疾病;科学管理,以前沿健康管理巩固生命”的宗旨。秉承“私人订制,精准体检”的理念服务大众,拥有占地4000平方米的办公面积,专业的专家团队,先进的检测仪器,优质的服务。华领体检设立独立的VIP检区,特色的五星级服务,让体检成为一种享受。一次性检查。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122024978