您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017年长春市法治政府建设专题讲座在朝阳区召开
时间: 2017-11-27 15:20:48      来源: 朝阳区政府网站
分享本页至手机

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》工作任务,全面加强法治政府建设,提升长春市各级行政机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力的同时,提升长春市法治政府评估得分率和法治政府建设的整体水平,11月27日,由长春市法制办主办,朝阳区政府承办的“2017年法治政府建设专题讲座”在朝阳区会议中心开展。各县(市)区政府及开发区管委会法制机构负责人;长春市法制办全体人员、长春仲裁办处级以上干部;朝阳区各单位各部门科级以上干部共计500余人现场聆听了专题讲座。

  本次讲座特邀请中国政法大学法治政府研究院院长、教授、博士研究生导师王敬波主讲。王敬波围绕“党的十九大关于依法治国和法治政府建设的新精神”“《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的总体目标和重大任务”“如何以问题为导向,建立科学规范的法治政府建设考核评估指标体系”“各级政府和部门如何抓好工作落实和创新”等重点问题进行了深入讲解。结合自身丰富的法制工作经验,将抽象的概念、原则、法理融入到生动的实际案例中,使参训人员对依法行政和法治政府建设有了更深入的认识和理解,进一步培养了法治思维习惯,为今后更好地依法开展工作起到了积极的促进作用,讲座深入浅出、精彩纷呈,与会人员秩序井然、反响热烈。通过培训促使各级政府工作人员尤其是领导干部要带头学法尊法,影响和带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。带头守法用法,善于用法治思维和法治方式想问题、作决策、干工作,注重向法治要办法、要效果。正确处理好权和法的关系,坚持依法用权,坚决防止不作为、乱作为,自觉在宪法法律的框架下行使权力,不断提升长春市机关工作人员依法行政的能力和水平。

  专题讲座有效提升了长春市各级各部门领导干部全面推进法治政府建设的责任感、使命感、紧迫感,进一步强化了各级行政机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;参会人员纷纷表示要以这次法治政府建设专题讲座为契机,解放思想、大胆实践、开拓进取、运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,以更加奋发有为的精神状态,推动法治政府建设一步一个脚印向前迈进,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122017399