您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017东北振兴论坛抚顺专题论坛召开
时间: 2017-11-27 08:30:17      来源: 新华网
分享本页至手机

11月26日,2017东北振兴论坛抚顺专题论坛召开。图为活动现场。

国家相关部委和关注东北经济社会发展的各界知名人士、专家学者围绕“加快开创东北全面振兴新局面”展开深入研讨。

  11月26日,“2017东北振兴论坛抚顺专题论坛”召开,来自国家级智库的专家学者,辽宁省发改委、省商务厅、省工信委相关人员,抚顺市、本溪市、辽阳市政府部门的代表,沈阳市发改委、长春市发改委以及关心东北振兴的500余位政企代表齐聚“雷锋城”辽宁省抚顺市,为助推东北老工业基地转型发展出谋划策。

  本次论坛以“以深化改革加快开创东北全面振兴新局面”为主题,由抚顺市人民政府、东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同举办,旨在贯彻落实十九大会议精神,为政府、企业及专家学者等搭建共商发展的高层对话平台,为东北深化改革凝聚智慧、汇聚观点、破解难题、服务决策,加速全面振兴。

  论坛上,东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继,中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林,国务院振兴东北办原副主任、中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧,抚顺市人民政府市长杨维,国家发改委经济体制与管理研究所所长兼书记银温泉等20余名专家学者及企业家代表围绕“进入新时代东北振兴的新任务、新思路、新举措”“推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能”“创新增长模式,促进资源型城市可持续发展”和“深化市场经济体制改革,营造良好营商环境”4个专题进行了深入研讨及观点分享。

  “未来需要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革进程,加快对外开放进程,并由此形成东北经济转型升级的大环境。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,制造业仍是东北的比较优势,要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革进程,加快对外开放进程,并由此形成东北经济转型升级的大环境。

  东北大学教授、中国东北振兴研究院副院长李凯认为,东北产业结构调整需要区域振兴视角下的产业政策。要依靠历史延续的产业基础,着力改造提升重工业;大力发展劳动密集型轻工业;在区域竞争中快速形成规模经济、集聚经济,加速战略性新兴产业发展;顺应国内产业结构调整大趋势,以发展电子通信信息产业等大规模消费品工业为重点,以弥补东北传统重工业增长乏力和新兴产业规模不大的缺口。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
  • 吉林:宋老汉忙碌的“双11” 吉林:宋老汉忙碌的“双11”
  • 北国春城 初雪飘飞 北国春城 初雪飘飞
  • 莫莫格湿地迎来600只东方白鹳 珍稀堪比大熊猫 莫莫格湿地迎来600只东方白鹳 珍稀堪比大熊猫
  • “藏”在长春秋天里的唐诗 “藏”在长春秋天里的唐诗
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122015741