您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
兴业银行荣获“2017年度责任企业”奖
时间: 2017-11-27 10:53:17      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年11月23日,第十三届中国·企业社会责任国际论坛举行,兴业银行凭借过去一年在企业社会责任方面的优异表现获得公众与业界专家的广泛认可,成为唯一荣获“2017年度责任企业”奖项的股份制商业银行。

  “2017年度责任企业”评选活动迄今已举办十三年,由工信部、国家工商总局、国家质检总局、国家安监总局、国务院侨办、中华全国总工会等单位指导,经专业支持机构评估、网络公众投票、媒体代表和专业指导委员会专家评议等程序产生。

  共建可持续的责任生态

  作为国内首家“赤道银行”和绿色金融的领军者,多年来,兴业银行秉持“可持续发展”的公司治理理念,以“寓义于利”的社会责任实践观寻求社会责任和企业价值的最佳结合,积极履行社会责任,并发挥示范作用,携手各方共建可持续的责任生态。

  兴业银行坚持以服务实体经济为出发点和落脚点,立足改善民生,聚焦薄弱领域,深化金融创新,多措并举推进普惠金融。

  绿色金融是兴业银行社会责任实践的直观体现。十一年来,兴业银行执守绿色发展理念,深耕绿色金融,积极搭建涵盖多元化绿色金融产品服务体系和专业人才队伍的绿色金融集团,持续加大绿色金融投入,提升环境与社会效益。截至2017年三季度末,该行已累计为13411家企业和项目提供绿色金融融资13546亿元,融资余额达6451亿元,绿色信贷增量在同期对公信贷增量中占比高达50.16%;累计对1010笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则的项目融资共342笔,所涉项目总投资14572亿元。

  与此同时,该行还努力为中国企业界“蚂蚁军团”输血——进一步提升小微金融战略地位,搭建完善的小微专属产品体系,有效增加小微金融供给。截至2017年9月末,该行国标小微企业贷款余额5542亿元,在各项贷款中占比24.19%,申贷获得率超过95%。同期,该行积极推进兴业特色普惠金融实践,搭建“银银平台”,通过科技融合增加三四线城市中小金融机构尤其是农村金融机构的金融资源供给,合作客户达1258家,联网网点超过5.2万个。

  在关爱老年群体方面,兴业银行在全国推出首个关爱、服务老年客户的综合金融方案——“安愉人生”养老金融服务方案,提供集“产品定制、健康管理、法律顾问、财产保障”为一体的专属金融服务,服务客户超过150万人。在支持“健康中国”方面,兴业银行自主研发的“智慧医疗”平台,大大提升医疗结算与服务效率,缓解广大患者排队时间长等看病难题,目前已签约医院339家,上线200多家,惠及患者近600万人。

  不忘初心 打造有温度的“价值银行”

  从偏居东南一隅“夹缝求存”的小银行,到稳居全国银行10强、全球银行50强、世界企业500强,成长后的兴业银行不忘初心,多年来积极通过各种形式投身和谐社会建设,持续打造有温度的“价值银行”。

  在精准扶贫领域,该行充分发挥集团化优势,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。该行积极打造“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,对贫困地区基础产业、民生项目以及农户、贫困户实施金融扶贫服务全覆盖,例如在内蒙古、黑龙江和广西分别设立乳业产业金融中心、农业产业金融中心和林业产业金融中心,更精准地服务当地特色产业客户,带动贫困地区人口实现就业脱贫,走出了一条颇具特色的精准扶贫之路。截至2017年9月末,兴业银行精准扶贫贷款余额达40亿元,比年初增长27.96%。

  在捐资方面,兴业银行形成“捐资助学”“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制,多举措积极支持公益慈善事业。近三年来,累计向社会捐赠资金超过1.2亿元。

  以回归本源、服务实体经济为导向,兴业银行表示将进一步聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体、养老金融、绿色金融等领域,持续推进具有兴业特色的普惠金融,提高服务的精准性和有效性,实现社会责任和企业价值的最佳结合。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122015181