您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
安溪茶人在长春举办大型品茗文艺晚会
时间: 2017-11-26 13:50:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月25日,由福建安溪茶叶协会吉林分会主办的大型品茗文艺晚会在长春举办。晚会有舞蹈、独唱、戏曲等,弘扬传统文化。悦耳的古琴、优雅的茶艺,3个多小时的安溪铁观音品茗文艺晚会,让到场的人浸润在知音流水,高山碧波的茶文化中……

  主办方福建省安溪县茶叶协会吉林分会成立于2013年,在吉林省的安溪茶商通过协会抱团取暖、共谋发展。分会成立四年来,致力于传播茶文化,促进两地文化、商贸交流以及公益事业,为吉林茶文化发展和两地商贸往来做出了很大贡献。此次举办大型品茗文艺晚会,旨在奉献为第二故乡传播地道的茶文化。

  晚会上,福建安溪县副县长肖印章介绍了安溪县的基本县情和安溪铁观音茶产业发展的举措和成效,感谢吉林省广大市民对安溪铁观音的厚爱;获得安溪县政府百万元重奖的安溪铁观音大师王清海,现场为观众介绍安溪铁观音的制作技艺,吉林当地的爱茶人韩先生与大家分享“安溪铁观音 好喝一身轻”的品茶感触。晚会现场,安溪县茶叶协会吉林分会除了引导观众学会品鉴正宗安溪铁观音的技巧外,还用1200多份安溪铁观音和茶具作为抽奖奖品,感恩回馈长春市民对安溪铁观音的厚爱。

  吉林省是东北新兴的茶叶销售市场,也是安溪铁观音的重要销售区。目前,在长春经营安溪铁观音的商家有800多家。据安溪县茶叶协会吉林分会会长柯云理介绍,安溪铁观音以其“兰花香 观音韵”的独特品质和优雅时尚的功夫茶艺,深受吉林省及长春市民的喜爱。为了感恩长春的安溪铁观音消费者,让广大市民品尝到原产地的安溪铁观音,安溪县茶叶协会吉林分会精心准备价值百万元的茶礼赠送长春爱茶者,并举办了大型品茗文艺晚会。

  福建省安溪县产茶历史悠久,是中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地,自古就是海上丝绸之路的茶路起源。目前,安溪全县茶园约60万亩,年产茶6.8万吨,涉茶总产值达148亿元,全县120万人口中,涉茶行业人口占80%以上。安溪连续创造了涉茶总人数、茶叶单价、茶农收入、涉茶总产值、茶业品牌价值、传统市场占有率和电子商务市场占有率等多项全国第一,成为中国茶产业的一面风向标,安溪连续9年位居全国重点产茶县首位。

  安溪铁观音是中华茶产业的标杆,先后荣膺影响世界的中国力量品牌500强、消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌、福建省改革开放三十年最具影响力贡献力品牌。2016年12月,在国家质检总局与中央电视台联合开展的中国品牌价值评选中,安溪铁观音以1424.38亿元的品牌价值蝉联中国茶叶类第一位等诸多殊荣。近年来,安溪铁观音还成为中法、中意建交的外交国礼茶,在今年9月的厦门金砖会晤更是成为金砖国家元首的礼品茶。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122012469