您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北虎能否重振虎威?
时间: 2017-11-24 07:16:07      来源: 长春日报
分享本页至手机

东北虎队员李安与对方球员争抢位置。张扬 摄

  为了给男篮世界杯预选赛让路,激战了9轮的CBA联赛迎来了短暂的休赛期,这对吉林东北虎队来讲是一次难得的喘息机会。东北虎前9轮只取得2胜,排名倒数第三,成绩令吉林球迷失望。东北虎的问题到底出在哪?

  闹心:实力提升成绩下降

  这个赛季,东北虎早早确定两名外援人选,兰德里、韦弗年纪不小,但实力很强,加上新内援的引进,球队整体实力还是得到了提升,可惜9轮打下来成绩跌破预期。东北虎目前主场上座率始终保持在七成左右,而且在俱乐部的官方微信和论坛等平台上,都是球迷充满正能量的留言,显示了球迷的宽容大气。东北虎俱乐部新闻官王鹏也代表俱乐部感谢球迷能够在球队遇到困难的时候没有放弃。

  分析:进攻点过于单一

  仅仅取得两场胜利,东北虎的问题到底出在哪?进攻点过于单一就是其一。目前球队除了两名外援韦弗和兰德里的场均得分超过20分外,其余队员竟无一人场均得分超过10分。

  对手与东北虎较量,战术非常简单:全力防守外援,只要控制住其中一个,东北虎的得分就少了一大截。关键时刻,东北虎没有国内球员能站出来分担得分压力。其实,东北虎的国内球员并非没有高手,崔晋铭入选过国家队,最近两个赛季一直位居国内球员得分榜前五,新引入的代怀博在深圳队时就已经能场均得10分,再加上队长张彪,外线的蔡李龙、柴长易,球队其实并不缺乏攻击点。可惜,目前的几名控球后卫中,高诗岩偏重个人进攻,姚天一身体条件受限,刘天意上场时间不多,球队缺少能够把这些进攻点串联起来的球员,进攻单调生涩。

  症结:防守专注度低

  进攻不利直接影响到比赛的专注度,尤其是防守上。9轮比赛,东北虎场均失分高达118.7分,更有两场比赛让对手得分超过145分。

  防守更多的是依靠专注度、积极性,而这两点恰恰是目前东北虎最缺乏的。两名外援韦弗和兰德里都不是防守型球员,即便在他们的巅峰期也是以进攻见长。其次,现在球队缺少强硬的防守型球员,当对手的外援或是得分能力突出的球员连续得分的时候,我们很难通过个人单兵防守遏制住他。最后,就是全队的防守缺少呼应,缺少协防保护,对手突破一个点就能打穿全队防线。如今的东北虎陷入攻防两端受困的恶性循环中。

  良方:从积极防守做起

  想要走出目前的困境,球队必须积极地从防守端做起。第一,让有激情、有活力、想赢球、想打球的人多上场;第二,老队员应该发挥作用,场上多呼应、场下鼓士气;第三,进行有针对性的部署,仔细研究对手,摁住对手的外援,打乱他们的进攻节奏。

  不管怎么说,虎落平阳也是虎,不是病猫。输赢其实不可怕,可怕的是输掉战斗的精神和欲望。(丰雷)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122002545