您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“吉林一号”视频04、05、06星传回首幅影像
时间: 2017-11-23 20:54:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月21日12时50分,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”视频04、05、06星(“佐丹力159吉林一号”卫星星座)在中国太原卫星发射中心由长征六号运载火箭成功发射入轨,距离发射成功仅9个小时便传回首幅影像。

  发射成功至回传首幅影像缩短至9个小时

04星首图:巴西—保利斯塔纳 成像模式:凝视成像

05星首图:西班牙—埃尔瓦什 成像模式:推扫成像

06星首图:西班牙—巴达霍斯 成像模式:凝视成像

  长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光介绍:“2015年卫星发射成功至回传首幅影像我们用了大约20多个小时,今年我们只用了9个小时。除此之外,视频卫星的处理能力也由过去的4个小时提升到现在的15分钟,而卫星的功能也由视频单模式新增至视频+图像双模式。”

  遥感易购服务平台 “吉林一号”带你观天下

  为打造“互联网+卫星+遥感应用”的大众服务新模式,长光卫星技术有限公司还推出了遥感易购服务平台。目前,遥感应用服务平台已正式上线,百度搜索“遥感易购”或输入网址:http://mall.charmingglobe.com/,即可实现海量卫星影像的在线浏览、查询、下载和交易。

  除此之外,遥感应用服务平台还可以提供定制化的卫星拍摄服务,真正意义上实现 “吉林一号”带你观天下。

  卫星扫描图像分析 可为人们生活提供更多便利

  “吉林省是农业大省,‘吉林一号’可以通过对全世界种植农作物的扫描,让百姓提前掌握全球农作物的种植分布情况。除此之外,还可以通过卫星的拍摄掌握交通拥堵的实际原因。”贾宏光介绍。

  据了解,未来“吉林一号”卫星星座计划在2020年在轨60颗卫星,2030年完成138颗卫星组网,具备全球任意地点10分钟内重访的能力。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122001871