您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
低温也能烫伤?冬季取暖注意事项
时间: 2017-11-23 14:46:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  每年冬天都有网友吐槽说,贴暖宝宝或抱着热水袋睡了一夜后,大腿上被烫红了一大片,皮肤出现红斑、水疱,还脱皮、发白,连汗毛都被烫卷了。为什么用手摸起来并不烫手的暖宝宝会将人烫伤呢?难道温度舒适的暖宝宝也会烫伤人吗?

  没错,这就是低温烫伤了。低温烫伤是指虽然基础温度不高,但皮肤长时间接触高于低温的低热物体而造成的烫伤。如果说高温烫伤是个无情杀手,那低温烫伤应该算是隐秘的杀手。

  人的皮肤在44至50℃的情况下会特别舒服,而能够造成低温烫伤的温度也在40至50℃之间。时间长了,当热量慢慢推进,就会在皮肤深处悄悄伤害你。

  低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,看上去不严重,但可能造成深部组织坏死。如果处理不当,还会发生溃烂,长时间都无法愈合,留下难看的疤痕。

  如何处理?

  一旦发生低温烫伤,应立即用凉水冲或者冰敷,达到降温目的,然后及时去医院,千万不要采用一些流传很广但不靠谱的方法,比如用牙膏涂抹烫伤处,这样容易引起烫伤处感染,增加治疗难度。

  取暖产品使用贴士

  电热毯:

  患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症、长期卧床的老人要特别注意,使用电热毯时温度不宜过高,也不要整夜使用,最好能间隔厚一点的垫子。可以买一个有定时功能的插座,或是更加智能的WIFI插座,可以设置开启电热毯的时间。

  热水袋:

  热水袋不要灌水太满,装70%左右即可,水温不要太热,并赶尽袋内空气。不要挤压热水袋,注意把盖拧紧,防止水流出来。水温不宜过高,热水袋外面最好用布包裹,以便隔热。避免热水袋直接接触皮肤,使用中即便出现轻微的灼热感,也要立即停止使用。使用热水袋时间不要过长,最好是睡觉前放在被子里暖被窝,睡觉时取出来,尽量避免整夜置于被窝内。如果想在睡觉时放在脚下取暖,要用毛巾把热水袋包上,不要使热力直接作用在皮肤上。

  暖宝宝:

  避免与皮肤直接接触,因为汗液有可能让暖宝宝的热量集中释放,更易导致低温烫伤,使用时应至少隔一层衣物,倘若长时间使用,最好能与皮肤间隔两层衣物。此外,贴暖宝宝的身体部位不宜施加压力,如在办公室或家里坐在靠背椅上时,接触到椅子或椅背的身体部位,如腰、背等,都不宜贴暖宝宝,因为这样会使热量的累积效应更加明显,导致低温烫伤。如果出现皮肤瘙痒、疼痛、发热等异常反应,应考虑是否对其过敏,并立即停止使用。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
  • 吉林:宋老汉忙碌的“双11” 吉林:宋老汉忙碌的“双11”
  • 北国春城 初雪飘飞 北国春城 初雪飘飞
  • 莫莫格湿地迎来600只东方白鹳 珍稀堪比大熊猫 莫莫格湿地迎来600只东方白鹳 珍稀堪比大熊猫
  • “藏”在长春秋天里的唐诗 “藏”在长春秋天里的唐诗
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121995422