您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
绿色金融扬帆正当时 兴业银行添彩“美丽中国”
时间: 2017-11-22 21:39:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  近5年来,兴业银行以生动的绿色金融实践和产品服务创新勇立潮头,在“美丽中国”新时代画卷中注入浓墨重彩。

  数据显示,截至2017年10月末,兴业银行绿色金融已累计服务13583家企业,较2012年末增加11866家,年复合增长率约50.87%;累计提供绿色融资13824亿元,较2012年末增加11846亿元,年复合增长率约46.96%;绿色金融融资余额达6603亿元,较2012年末增加5477亿元,年复合增长率约41.81%。据测算,所支持的项目约可实现每年节约标准煤2891万吨,年减排二氧化碳8335万吨,年节水4.09亿吨,相当于关闭188座100兆瓦的火力发电站,10万辆出租车停驶39年。

   打造绿色金融产品服务“大超市”

  截至2017年10月末,兴业银行已在国内水资源利用和保护领域累计投放绿色融资超过3000亿元,融资余额达2146亿元,在该行绿色金融融资余额占比超过三分之一,并安排了一系列的配套政策,为水资源利用和保护领域的企业和项目提供了多元化、全方位的金融支持。

  在超过十年的绿色金融实践中,兴业银行逐步形成了涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费、绿色研究等在内的门类齐全、品种丰富的绿色金融产品服务体系,俨然是个一站式绿色金融“大超市”。

  合作多年的“老搭档”福建海峡环保集团是兴业银行集团化绿色金融产品服务体系持续完善的见证者。2011年,兴业银行就携子公司兴业租赁,为其提供租赁融资1.5亿元,用于洋里污水处理厂三期的污水处理设备采购。2015年,海峡环保IPO上市辅导期,兴业银行以正在运营的洋里污水处理厂一期、二期资产作为基础资产,为海峡环保设计了资产证券化方案,给予其授信额度3亿元,及时补充流动资金,为企业上市打好前期基础。正是在兴业银行绿色金融支持下,十多年来海峡环保从城市污水处理、水环境治理起步,逐渐发展成为大型综合类环保上市企业集团。

  让绿色金融触手可及,兴业银行还创新推出绿色理财、低碳信用卡、绿色消费贷等产品,为普通公众搭建参与绿色环保事业的便捷渠道,引导绿色消费、绿色投资、绿色生活。以兴业银行推出的首款个人“绿色理财产品”——“万利宝-绿色金融”为例,目前产品余额超过200亿元,为个人投资者提供了绿色投资渠道,同时也为绿色产业发展开辟了新的融资渠道。

  在以碳排放交易为代表的环境权益交易市场,兴业银行的绿色金融产品“工具箱”也十分丰富。目前,兴业银行已与7个国家级碳交易试点地区全部签署了战略合作协议,提供包括交易架构及制度设计、资金存管、清算、抵质押融资等在内的一揽子金融服务。2016年,该行落地了国内首单碳配额卖出回购业务,交易标的达50万吨碳配额,为即将启动的全国统一碳交易市场提供了有益尝试。

  兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示,为企业提供多元化绿色金融产品已成为常态化,目前,该行通过信托、租赁等非银行信贷方式提供的融资占比在兴业银行集团绿色金融融资余额中超过50%,该行全资子公司兴业租赁有近1/3的业务为绿色租赁。

  融智“添翼”绿色金融体系

  2015年12月,人民银行等七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》(下称《指导意见》),开启了系统性绿色金融体系建设进程。

  当前,我国绿色金融体系仍处于起步阶段,作为国内绿色金融先行者,兴业银行已发行500亿绿色金融债、参与绿色相关基金40多只、绿色租赁融资累计投放近千亿元……在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色租赁等领域多年的探索实践,为我国构建绿色金融体系提供了可复制可推广的有益经验。与此同时,兴业银行立足国内绿色金融先发优势,勇于担当,发挥专业智慧,“融智”支持我国绿色金融体系建设。

  今年6月,国务院决定在浙江、广东、江西、贵州、新疆等五省(区)设立绿色金融改革创新试验区。兴业银行已先后与贵州、浙江、江西、新疆等四个首批绿色金融改革创新试验区签署了绿色金融战略合作协议,计划提供各类绿色融资合计2500亿元,并积极参与首批国家绿色金融试验区方案的研究起草和相关制度的起草讨论,协助当地政府制定地方绿色金融发展方案和规划,融合专家团队,“一地一策”支持各省(区)建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,推动我国经济绿色化转型升级。

  不仅如此,国内碳市场、排污权交易市场交易制度设计咨询,发改委绿色产业指导目录、能效信贷指引,绿色信贷统计、绿色信贷评价实施方案等多项绿色金融政策,以及人民银行绿色金融债相关制度、绿金委《绿色债券支持项目目录》等制订工作背后都有兴业银行积极行动的身影。

  “下一步,我们将进一步深入到绿色金融标准化体系的研究、引导和激励政策制定以及地方绿色金融规划方案和实施细则的起草工作中,致力于成为我国绿色金融发展的‘智库’和‘外脑’。”罗施毅表示。

   推动绿色金融商业模式的国际化

  五年来,中国首家赤道银行——兴业银行的国内“同道者”不断壮大。与此同时,兴业银行则积极走出去,以多种方式参与赤道原则等国际可持续标准的修订,彰显中国银行业的专业自信,维护新兴市场国家话语权;与新兴市场国家银行同业分享绿色金融发展经验。

  “中国绿色金融市场已经完成了‘规模赶超’,并具备了向‘制度引领’角色转型的基础和条件。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。随着“一带一路”倡议的深入推进,兴业银行正稳步推动绿色金融商业模式的国际化,实现绿色金融经验和标准的国际输出。

  2017年8月,兴业银行子公司兴业信托发起“中新互联1号集合信托计划”,由中国和新加坡共同出资设立政府股权引导基金,通过新能源产业基金并购光伏电站资产,支持新能源产业发展,为“一带一路”建设拓宽资金渠道。

  以“一带一路”建设为契机,兴业银行将借鉴赤道原则建立一套适用于“一带一路”、符合国际规范的绿色金融标准,并借助该行“银银平台”等渠道和途径实现相关标准、技术和经验的输出和推广复制,共建绿色丝路,努力为实现全球可持续发展贡献智慧。

  绿色金融扬帆正当时

  当前,兴业银行正以昂扬的进取精神,坚定不移地举集团之力,继续推进绿色金融业务保持快速增长,争取到2020年为超过1万户企业提供绿色融资余额突破一万亿元,积极参与构建多层次绿色金融市场体系。

  兴业银行表示,将立足实体经济这一根本,以建设绿色金融改革创新试验区为契机,紧跟市场需求,抓重点、谋新局,强化绿色金融为“水、土、气”等生态文明建设重点领域的服务能力,加强产品和服务模式创新,丰富完善绿色金融产品服务体系。

  同时,该行将加强智力、专业输出,推动绿色金融业务“百花齐放”。一如既往支持协助国家和地方层面开展的各项绿色金融工作,倡导金融同业发展绿色金融业务,并积极参与国际合作,提高中国金融机构在绿色金融领域的话语权和影响力。

  “专业先行、服务跟进”,绿色金融的基业长青,离不开对专业服务能力的孜孜以求。该行将围绕生态文明建设的最新要求,不断提高绿色金融的专业化水平。重点推动PPP在绿色产业的运用、绿色资产证券化、绿色股权基金、绿色债券、绿色支付等重点绿色产品的推广复制。同时,根据全国统一碳市场建设进程,做好配套交易服务和金融产品服务的开发。

  “我们将不忘初心,牢记使命,与社会各界一道,携手共建‘青山常在、清水长流、空气常新’的美丽中国。”罗施毅表示。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121995766