您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
入冬了,车内暖风使用小常识要记牢!
时间: 2017-11-17 15:26:55      来源: 新华网
分享本页至手机

  入冬了,天气日渐寒冷,汽车暖风使用的问题也成为了各位车主的讨论热点,那么车内暖风使用需要注意哪些问题呢?这里有些小常识,让我们来看看吧!

  1.开暖风其实不耗油

  暖风和冷风的原理其实不太一样,暖风是依靠发动机散热形成的,主要来自水箱。通过鼓风机将冷却系统收集的热量吹到车内,根本不耗油。如果你不开暖风,这些热量也会被排到车外。所以冬天不要在再冻着自己,开车内暖风真的只是废物利用,不会增加油耗。

  2.开暖风不需要开A/C键

  每当夏天使用空调的时候,我们都会先开AC键,那暖风是不是也需要呢?由于暖风制热主要是利用了发动机在运转中产生的大部分热量,因此不需要启动汽车的压缩机再额外制热。

  3.长时间用暖风导致呼吸不畅 可以这样做

  如果长时间使用暖风,呼吸起来不是很舒服,这是由于关闭车窗导致车内空气不流通引起的,可以将车窗稍降下来一些,让空气快速流通,胸口发闷的情况会有所缓解。

  4.长时间停车要关闭暖风

  因为天气冷,有些车主在路边等人上车时喜欢开着暖风。其实这很危险,容易导致一氧化碳中毒,特别是开着暖风在车内睡觉,更是危险至极!如果真需要长时间开暖风,我们可以将车窗露出一条缝,这样既能保暖,又不会一氧化碳中毒,也不用担心有人借着窗缝偷东西。

  5.不要一上车就打开暖风

  很多朋友喜欢一上车就打开暖风,这个做法不妥。因为天气寒冷,发动机刚刚启动时水箱的温度还很低,所以空调吹出来的是冷风,同时还给发动机带来了负担,阻碍了发动机温度的正常提升。正确的做法应该是先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,再打开暖风,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,等2~3分钟后,再把空气循环设置为内循环。

  6.暖风不要对着脸吹

  长时间吹热风使车内空气变得干燥,进而会对皮肤产生较大伤害,所以千万不要这么做,尤其是爱美的女车主,更应该注意!正确的做法是把风口向下调,稍稍动了手指,就避免了皮肤受到伤害。

  7.暖风温度不要太高

  有些朋友喜欢把暖风开得很大,暖风开得越大确实越暖和,但各位不知道的是,暖风开得越大,就越会发困,这就可能引发事故,所以车内温度不要太高,设置在22摄氏度就可以。

  8.暖风是去雾小能手

  冬季车内外温度温差较大,导致反复起雾,影响行车安全。这时可以把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,热风就会直接吹向前挡风玻璃,很快就可以去除车窗雾气了。

  正确使用暖风,温暖你我他,希望以上8个小常识可以在寒冷的冬季帮助你。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121957628