您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市启动硅谷大街延长线工程 连通公主岭
时间: 2017-11-16 07:55:27      来源: 长春晚报
分享本页至手机

硅谷大街绕城高速。苑激刚 摄

  为打通城区西南方向与市中心的交通,长春市启动了硅谷大街延长线、硅谷大街与绕城高速互通式立交桥工程。近日,记者了解到,目前绕城高速部分已通车,待明年年末整体工程竣工后,高新区将多一个南部高速出入口,并打通长春高新技术产业开发区、长春朝阳经济开发区与长春市区的通道,有效缓解人民大街的交通压力。硅谷大街延长线工程预计也将于明年年末开通,届时将连通公主岭。

  长春市启动五条联系通道建设

  为打造吉林省内便捷的大“交通圈”,根据省里部署,长春市启动了长春市与公主岭市、伊通县五条联系通道建设,即富民大街、东风大街、汽车大路(即腾飞大路)、硅谷大街、长伊公路。

  五条联系通道中的硅谷大街工程,包含了硅谷大街延长线和绕城高速公路硅谷互通立交桥两部分。其中,硅谷大街延长线起点规划甲二路,终点杨柳河(市界),全长4260米,计划双向8车道;硅谷互通立交桥包括公路和市政两部分,是连通硅谷大街延长线与市内道路的重要节点,共新建桥梁5.6万平方米,道路9.3万平方米,排水管线4011米。

  硅谷大街延长线及硅谷互通立交桥预计明年11月底前完工

  近日,记者在现场看到,该工程与绕城高速交叉部分的主体工程施工已全部完成,绕城高速公路已经恢复了通车。

  该项目负责人麻洪飞告诉长春晚报记者,原本处于封闭状态的汽车厂口到长春高速南口如今可以正常通行,但硅谷大街收费站还未开通。目前正在进行机电设备与收费系统安装、调试等,争取让收费站早日投入使用。

  “在有关城区、开发区及公主岭市及时完成征拆的情况下,计划于2018年11月底前,硅谷大街延长线及硅谷互通立交桥可收尾完工。”麻洪飞说。

  让四环路高速通行减轻人民大街出行压力

  目前,人民大街是承接长平高速公路的主要通道,交通流量大,尤其是节假日易出现拥堵。“硅谷互通建成后将与硅谷大街建成段连成一体,是长春高新技术产业开发区、长春朝阳经济开发区与长春市区联系的主要通道。”麻洪飞说,建设硅谷大街高速公路出入口,相当于长春高新区多一个南部的高速出口,四平、沈阳、北京来长车辆将由此进入长春,经南四环路、南三环路、卫星路、繁荣路、南湖大路、开运街逐步分流,将大大减轻人民大街通行压力。

  硅谷大街南延长线工程建成后,将完善西南部城市路网格局,提升长春市西南部四环路高速通行能力,为南部新城、高新产业开发区、西新经济技术开发区、西部新城增加一条与外部联系的便捷通道。同时,将缩短长春与公主岭范家屯两地之间的通行时间。(陈琼)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121963210