您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
9个月大婴儿得了糖尿病
时间: 2017-11-15 08:01:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  发烧、昏迷、呼吸加重……本以为9个月大的儿子轩轩(化名)得了重感冒,可到医院一查,竟是糖尿病。“这么小就得了糖尿病,啥时候是个头啊!”面对孩子母亲一脸的愁容,医生给出的回答是“糖尿病不是中老年人专利,越来越多的孩子甚至婴儿已中招。”14日,记者采访获悉,随着生活质量的提升,家长都希望自家宝宝吃得好、长得壮,孩子们被各种美食喂成了“小胖墩”。一些准妈妈在怀孕时,更是大补营养品,过度关爱,为孩子患糖尿病埋下隐患。

  9个月宝宝因糖尿病酮症酸中毒昏迷

  “从八点半到现在,已经快一个小时了,就有5位家长过来咨询,可听说是糖尿病防治,也没多问就走了。”14日,第27个“联合国糖尿病日”,长春市儿童医院门诊大厅内,该院血液内分泌科主任医师韩云坤坐在义诊台前无奈地说。的确,一提到糖尿病,很难与孩子联系起来。在采访中韩云坤主任医师介绍了一个让她记忆犹新的病例。不久前,该院急诊收治了一名9个月大的男婴,刚到医院时,孩子不仅出现高烧,还伴有昏迷和呼吸加重,经检查,男婴昏迷的原因是Ⅰ型糖尿病引起的酮症酸中毒,面对这样的诊断,孩子的家人一脸茫然。据孩子家人介绍,出生后孩子的胃口就特别好,在孩子妈妈的记忆中,感觉孩子刚喝完奶没多久就哭着找奶吃,由于是母乳喂养,家人也没担心,只要是孩子饿了,就赶紧喂母乳。9个月后,一天,孩子患了感冒,高烧不退还呕吐不断,家人抱着孩子来到长春市儿童医院诊疗,发现孩子得了糖尿病。“儿童Ⅰ型糖尿病极易因酮症酸中毒导致昏迷,很多家长把孩子出现的多饮、多食、消瘦等症状误认为是生长发育的表现,甚至等到严重昏迷才查出患了糖尿病。”韩云坤主任医师说。对于9个月的婴儿来说,从被诊断为糖尿病开始,孩子天天都要被监测血糖,为了控制血糖,注射打胰岛素也将伴随孩子整个人生。

  孩子突然消瘦或饮水增加要格外留心

  “如果孩子短时间内突然体重减轻,家长要特别注意。”采访中,韩云坤主任医师提醒说。记得在一次接诊中,一名12岁的小女孩就是这样。曾经,因为她太胖,妈妈总叮嘱她少吃减肥。后来女孩一个月内减了10多斤,家人开始时还挺高兴,后来发现孩子的饭量并不见少,喝水也比平时多了。到医院经过血常规和尿常规检查后,诊断孩子竟患上了Ⅱ型糖尿病。

  据了解,Ⅰ型糖尿病患病原因主要是自身免疫缺陷和一定的遗传因素,再加上呼吸道病毒感染等。而目前儿童患上Ⅱ型糖尿病数量也正逐年上升,且Ⅱ型糖尿病的孩子都有个共同特征——几乎都是小胖子。市儿童医院血液内分泌科郑岩医生介绍说,仅在该院血液内分泌科科室,每年就有近10例儿童糖尿病患者被确诊,且患儿患病年龄越来越小。月龄小的糖尿病患者与遗传因素有关,而由于儿童饮食不定量、不定时,因此儿童患上糖尿病比成人更痛苦。糖尿病的血管并发症较多,随着长期血糖增高,如不及时正规治疗,儿童可能在患病10年、20年后出现大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足部等,甚至合并严重的并发症。

  小儿糖尿病的临床表现为多饮、多尿、多餐和消瘦的“三多一少”表现。部分小儿糖尿病临床表现并不典型,常被误诊为上呼吸道感染、中枢神经系统感染、胃肠炎等。为此,郑岩也呼吁家长,如发现孩子有明显的“三多一少”表现,同时有乏力、腹痛、呕吐、精神不振等症状应及时就诊,一旦发现血糖异常应坚持早期、长期、综合治疗。

  不当“小糖人”得从妈妈孕期开始

  在某医院产前诊断中心,每天来这里检查的准妈妈在候诊区排起了长队。“女性怀孕后,体重都会有所增长。”产前诊断门诊的罗医生介绍说。据介绍,孕妇怀孕后,体重增加在25斤~35斤都算正常,但超过35斤就容易导致妊娠并发症。然而,来做检查的孕妇中,近70%的孕妇存在超重现象。医生会针对偏重的孕妇做糖尿病筛查,每5人中至少有一位孕妇患有妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病则会导致孕妇妊娠高血糖、高血压,胎儿有畸形的危险。严重的会导致流产、胎儿发育迟缓、胎儿巨大等情况。

  对于孕妇过于肥胖的原因,长春市中心医院内分泌科主任赵铁梅介绍,目前怀孕女性中,30岁~35岁的居多,年龄越大,女性怀孕前的基础体重就比较高;其次是怀孕后,孕妇饮食不节制,吃水果多,就造成孕妇身体内糖含量的增多,易导致妊娠糖尿病的高发。同时,营养品、补品等过量微量元素的补充,对胎儿和孕妇都不好。而有家族糖尿病史的孕妇,本身如果对含糖量高的食物比较偏爱,导致肥胖,也易患上妊娠糖尿病。

  为预防,赵铁梅主任提醒准妈妈们,除了怀孕24周~28周时要进行“糖筛”外,如果孕妇年龄在35岁以上或有糖尿病家族史的孕妇,更要提早筛查。如果确诊为妊娠糖尿病,要严格遵照一周妊娠糖尿病食谱进食。1周~2周后复查,如果症状没有改变,就要到综合性医院进行系统治疗。(于慧)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121957184