您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春龙嘉国际机场成全国第30家“千万级机场”
时间: 2017-11-14 07:22:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  13日,2017年长春龙嘉国际机场第1000万名旅客正在办理登记手续。孙建一 摄

  13日,长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次。 孙建一 摄

  13日,伴着轰鸣的飞机引擎声,CZ6155航班从长春飞往上海,伴着此次航班的起飞,长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列,成为全国第30家“千万级机场”。

  迎来第1000万名旅客

  长春龙嘉国际机场跨入千万级机场行列

  长春龙嘉国际机场成长之路可谓悠远而曲折,2005年8月27日,长春龙嘉国际机场正式投入使用,结束了吉林省没有民航专用运输机场的历史,极大地改善了吉林省民航交通基础设施,架起了吉林走向世界的空中桥梁。通航第二年旅客吞吐量即突破200万人次。自2012年突破500万人次后,更是以每年100万人次的增速屡屡刷新纪录。

  2017年11月,在万众期待中,长春龙嘉国际机场迎来了第1000万名旅客,正式跨入千万级机场行列。“太荣幸,我居然是长春龙嘉国际机场的第1000万个旅客。”即将乘坐CZ6155飞往上海的陈飞有幸成为了长春龙嘉国际机场的第1000万个旅客。长春龙嘉国际机场集团总经理钱礼钦为乘坐该航班的第1000万名“幸运旅客”陈飞颁发了纪念品。来得早不如来得巧,得知自己就是这第10000万个旅客,陈先生既兴奋又激动,他告诉记者,他是一名一汽集团的员工,在长春工作了10多年,经常从长春飞往全国各地,可以说是见证了从大房身机场到长春龙嘉国际机场的诸多变化,亲眼目睹了吉林省民航事业的飞速发展的他,心里更是无比自豪。为长春龙嘉国际机场自豪,为长春的飞速发展而自豪。

  运输架次和旅客吞吐量增速

  在东北地区四大机场位列第一

  中国南方航空有限公司吉林分公司总经理李嘉华是CZ6155航班的机长,作为航空公司的管理人员,他目睹和亲身参与了5年来吉林民航事业腾飞的关键阶段。“2012年我刚到吉林省任职,就迎来了长春机场突破500万人次,仅仅5年时间,长春龙嘉国际机场年旅客吞吐量就突破千万。作为突破千万人次的幸运航班的机长,我备感荣幸。”李嘉华告诉记者,他将和机组成员一起驾驶先进的空客飞机,从长春龙嘉国际机场起飞,见证旅客吞吐量突破千万的历史时刻,并用心记录下这一终身难忘的时刻。

  近年来,长春龙嘉国际机场持续实现了较高的增长速度。截至10月,长春龙嘉国际机场旅客吞吐量、航班起降架次,分别同比增长22.5%、17.7%,运输架次和旅客吞吐量增速在东北地区四大机场中位列第一。2017年全年旅客吞吐量预计实现净增长205万人次,年旅客吞吐量将达到1155万人次。目前,共有37家航空公司累计运营航线148条,通航城市72个,初步形成了辐射国内、布局东北亚、连接东南亚主要国家和俄罗斯地区重点城市的空中交通网络。

  将为吉林省间接创造经济效益180个亿

  提供就业岗位5万多个

  机场旅客吞吐量作为地区经济发展的“晴雨表”,它的快速发展不仅是一座城市蓬勃发展的象征,更是会给地方社会经济带来全方位提速增添动力和活力。长春机场年旅客吞吐量突破1000万人次大关,折射出的是吉林省经济社会的快速健康发展。长春龙嘉国际机场的快速发展不但是一座城市开放的象征,还将给地方社会经济带来了全方位的“加速”。按照国际权威机构测算,民航投入和产出比率是1:8。据国内研究分析,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个。由此可见,长春龙嘉国际机场跻身千万级机场行列,为吉林省间接创造经济效益180个亿,提供就业岗位5万多个。迈入千万级机场行业的长春龙嘉国际机场,将对优化吉林省投资环境,加速新型工业化进程,带动旅游产业和相关产业发展,推动区域经济快速发展、增强吉林省的开放活力和助力国家“一带一路”建设起到重要作用和有力支撑。

  打造至区域枢纽机场的航班快线

  国际通航城市由包机向定期航线过度

  和全国其他机场一年只有一个旺季不同,长春龙嘉国际机场近年来既会在7月至9月迎来旅客高峰,又会在冬天迎来第二个旅客高峰——一边是本地“候鸟”南下避寒,另一边是全国旅客赶来看冰雪。以今年冬春航季为例,长春龙嘉国际机场呈现出非基地公司停场运力数量实现翻倍、重点城市日均航班持续增加、宽体机型运营常态化的特点。按照航班计划测算,长春龙嘉国际机场预计将执行航班38046架次、运送旅客525.62万人次,平均周航班量1764架次,同比增长12.80%,环比增长8.86%,日均航班将达到251架次,进一步助推“白色经济”的快速增长。

  未来,吉林机场集团将以长春龙嘉国际机场迈入千万级机场行列作为一个崭新的起点,持续完善航线网络,增加运营公司数量,务实推进“从扩大过夜运力数量、择优设立运营基地向最终注册基地公司”的路径发展。完善国内航线网络,重点开通经济发达、旅游热点和航空客源丰富城市的航线航班。打造至国内省会级城市和区域枢纽机场的航班快线,构建泛东北区域干支机场间的航线网络。丰富以长春龙嘉国际机场为中心,面向我省、黑龙江、内蒙古、辽宁等地区具有旅游资源丰富的支线机场,形成常态化的季节性航空旅游航线网络。丰富国际通航城市,逐步由包机向定期航线过度,助力我省旅游业和临空经济成为产业结构调整中的新兴支柱。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121950174