您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
前三季度长春市县域经济稳步前行
时间: 2017-11-13 06:18:33      来源: 长春日报
分享本页至手机

  县域完成地区生产总值1290.5亿元,同比增长8.1%,比全市平均水平高0.1个百分点;实现规模以上工业总产值1636.5亿元,同比增长16.4%,比全市平均水平高6.8个百分点;实现社会消费品零售总额510.2亿元,同比增长11.2%,比全市平均水平高0.3个百分点;实现全口径财政收入74.5亿元,同比增长8.0%,比全市平均水平高0.6个百分点……一组精彩的数字,见证了长春市县域经济前三季度平稳发展的良好势头。

  不仅主要经济指标增速高于全市平均水平,随着供给侧结构性改革的不断深入,县域三次产业比重也得到优化,日趋合理。前三季度,长春市县域一二三产业比重分别为12.1∶34.8∶53.1,其中,二三产业比重达87.9%,比上年同期高1.2个百分点。

  招商引资成果丰硕

  形成各具特色的主导产业

  今年年初以来,长春市紧紧抓住国家实施老工业基地振兴对口合作机制的难得契机,积极协调各部门及各县(市)区与天津、杭州等对口城市开展对接,取得显著效果。前三季度,榆树市实际利用内资47亿元、外资8500万美元;农安县签约项目58个,实际利用内资78.9亿元、外资8867.7万美元;德惠市签约项目32个,实际利用内资72.2亿元、外资1.37亿美元;九台区实际利用内资95.6万元;双阳区签约项目25个,实际利用内资54.01亿元、外资11189万美元。

  榆树市重点打造农产品加工、生物医药、绿色食品等主导产业,农安县重点打造食品加工、石油化工、新型能源等主导产业,德惠市重点打造农产品加工、新兴低碳、现代物流等主导产业,九台区重点打造现代装备制造、生物医药、精优农产品加工、新型建材等主导产业,双阳区依托国信集团、通用机械等,重点打造高端服务、生态旅游、教育文化、汽车零部件等主导产业……在招商引资中,长春市各地立足本地实际,明确产业发展重点,大力发展主导产业,县域间形成了特色各异、重点突出、优势明显的县域经济发展格局。

  项目建设进展顺利

  新建续建361个超亿元项目

  项目建设是拉动县域经济增长的重要引擎。前三个季度,一个个有序推进的重点项目激发了县域经济的发展活力:

  ——榆树市计划总投资48.6亿元的正大肉鸡产业化项目完成投资15亿元,10个肉鸡厂、5个种鸡场、1个孵化场和1个复合肥厂建设完成。计划总投资22亿元的凯购城城市综合体项目完成投资3亿元,进入主体施工阶段;

  ——农安县计划总投资25亿元的海之恋广场项目完成投资2.6亿元,水上乐园的基础部分基本完成。计划总投资5亿元的龙府大酒店项目完成投资1.3亿元,主楼封顶;

  ——德惠市计划总投资20亿元的福建回头客食品项目完成投资4.8亿元,11月份有望进入试生产。计划总投资10亿元的香江物流二期工程项目完成投资2.45亿元,三栋库房投入使用;

  ——九台区计划总投资8亿元的兰舍硅藻泥项目完成投资5.5亿元,进入试生产阶段。计划总投资14.39亿元的长春东北金属交易中心综合物流园项目完成投资8.4亿元,土建部分完工,一条铁路专用线已建成;

  ——双阳区计划总投资10.2亿元的中德合作汽车轻量化智能制造产业示范园五期项目完成投资5.4亿元,5栋厂房基础建设工程已完成。计划总投资3.5亿元的金冠电气C-GIS智能型环网开关设备项目完成投资0.2亿元,厂房主体已完工,进入设备安装阶段……

  截至9月末,长春市县域共有亿元以上新建续建项目361个,比去年同期增加91个;完成投资504.4亿元,比去年同期增加129.7亿元;已开工项目293个,比去年同期增加96个。

  省级开发区承载能力增强

  吸引1679户企业入驻

  作为县域经济发展“主战场”,长春市各县(市)区高度重视县域省级开发区建设工作。目前,10个省级开发区基础设施完备,都已实现了“七通一平”,成为长春市县域经济发展的重要载体和平台。截至9月末,长春市10个县域省级开发区共有建成面积103.3平方公里,入驻企业1679户。前三季度完成规模以上工业总产值1254亿元,占全市县域规模以上工业总产值1636.5亿元的76.6%,实际上缴税金24.8亿元,占全市县域地方级财政收入42.3亿元的58.6%。(袁达)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121943493