您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
安全度过新车磨合期,这七个误区你中招了么?
时间: 2017-11-11 18:45:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  年末即将到来,新一轮的购车季来临了,想必各位已经心痒痒的打算“剁手”了吧?

  新车到手后,为了让各部位零部件的配合顺滑、严密,需要进行磨合。那么,你知道怎样进行磨合吗?其实,有些新车车主对磨合的做法存在着误区。快来看看你是否中招了!

  新车磨合期的七大误区:

  误区一:急刹车

  急刹车会加大对汽车底盘的冲击负荷,同时对正在磨合中的制动系统和发动机也有影响,所以切记不要剧烈踩刹车。

  误区二:过载驾驶

  过载会给发动机带来过大负荷,所以在初次行驶的1000公里内,一般载重量不要超过额定载荷的75%至80%,在磨合期末期或3000公里左右时可以适度的载重磨合,这也是新车磨合的一部分,需要特别说明的是,不同磨合期限的汽车里程是不同的。

  误区三:跑长途

  跑长途会让发动机持续高强度工作,发动机连续工作的时间就会增加,这会对汽车机件造成磨损,进而影响车的使用寿命,所以不要让自己的爱车受此折磨了!

  误区四:盲目“拉高速”

  很多车主认为,新车“拉高速”,也就是开快车或者让新车跑多远,对新车有好处,于是就在高速公路上一通猛开,恨不得跑越远越好。其实,新车磨合期对车速是有驾驶规范的,500公里内速度不宜过快,一般为70至80公里,转速不要超过2200转;在1000公里内,不能以最大油门开度行驶,各挡发动机的转速均不能超过额定转速的3/4;1000至1500公里时,可以逐渐将发动机及车速提高到最高允许速度。“拉高速”的含义是磨合期的末期需让各挡位都高转速行驶一段时间,否则会对新车寿命产生影响。

  误区五:长时间跑高速

  长时间高速驾驶使发动机长时间连续高负荷工作,很容易增加机件磨损程度,新车也是一样。

  误区六:过早换机油

  新车最开始装的油是磨合期专用的润滑油,要求散热性好,机油粘度低、抗氧化性能强大,所以磨合期机油只要按照厂家规定的时间换就行了,不需要过早更换。

 

  误区七:冷车不预热

  很多车主认为冷车预热没有必要,对预热不重视,事实上,合理的预热很有必要,可以帮助机油在发动机部件之间形成“油膜”,减少发动机部件磨损。

  每个车主都希望自己的车更加耐用,但是往往忽视了新车磨合期对汽车的重要影响,导致新车才刚买没多久就出现了很多毛病,所以新车到手,各位车主一定要避免上述误区,让爱车平稳度过磨合期。 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121934467