您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
兴业银行推大学生专才培养计划
时间: 2017-11-10 21:04:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  钱珊珊,2012年大学毕业,应聘至兴业银行某支行担任零售客户经理。短短几年,钱珊珊就成为核心骨干,于2015年被委派负责其他支行的筹建和运营管理工作。钱珊珊表示,这得益于她参与的兴业银行零售条线的“大学生专才培养计划”。

  兴业银行“大学生专才培养计划”,是该行近年来重点打造的零售营销人才队伍培养项目,该计划帮助毕业生在较短时间内掌握专业知识和岗位技能,尽快实现从“校园人”到“职场人”的成功跨越。

  据悉,兴业银行“大学生专才培养计划”自2013年启动以来,累计培养大学生近1700名。2013年至今,该行零售营销类员工占比从67%提高到73%;人均综合金融资产增长61%、人均贷款发放量增长105%、人均净利润增长83%、人均维护核心客户数增长30%。

  定制化培训 助力职场“菜鸟”快速成长

  “为刚走出校园的大学生量身定制培训课程,能够使他们快速转变社会角色,提升专业营销技能和综合素质,提高职业生涯的含金量,从而满足银行业务转型的需要。”兴业银行零售条线“大学生专才培养计划”负责人颜勇表示。

  据介绍,兴业银行零售条线“大学生专才培养计划”实施周期为一年,最大特色在于对新员工进行定向培养,清晰规划培训图谱,严格制定学习任务,实现培养路径、薪酬配套和考核管理的三大统一。

  具体来说,专才计划分为集中培训和在岗培训两部分,兴业银行投入充足的资源,以“总行集中培训+分行集中培训+支行跟岗培训”的多元模型开展培训,总分行联动组建培训项目组,指定专人全程对接、实时跟进。其中总行集中培训侧重企业文化、基本业务产品介绍和基本营销技能培训,涵盖专家面授、在线答题、模拟演练、户外拓展等形式;分行侧重具体业务规范和业务操作培训,为每位大学生配备跟岗导师,开展大堂经理、理财经理、零售客户经理3个岗位的轮岗锻炼,依据各个岗位的学习路径进行专项技能进阶培养。

  配套化制度 建立培训长效机制

  为确保“大学生专才培养计划”见实效,兴业银行为该计划配套一系列管理考核和评价机制,强化全过程管理。

  通过“积分激励机制”,对学员每一项学习任务的完成情况进行计分,并按季进行总结和评比,通过量化指标直观展现学员的学习成效,营造比学赶超的浓厚氛围。

  通过定期考试、资格认证、通报等方式对学员各个阶段的培训成果进行检验,并建立学员档案,由总行根据年度考核结果统筹核定学员的基础薪酬,专款专用、配置到人,激励与约束并举。

  专才计划还对跟岗导师、轮岗网点进行考评,重点评估导师的教学质量和轮岗网点帮助学员提升营销业绩的情况。

  一年培训结束后,成绩合格的大学生将正式转入兴业银行零售条线营销序列,但这并不代表着培养计划结束。兴业银行建立了专才培养后评价机制,指定专人定期跟踪他们的营销业绩,评价日常工作表现,及时发现学员们的困难并协助解决,促进他们持续提升。

  “我们的大学生专才培养计划不是一项阶段性工作,而是持续性的‘人文关怀’工程,不仅传授技能,为年轻人编织绽放梦想的摇篮,还给予年轻人关爱,凝聚团队向心力,用真诚服务吸引人才、留住人才。”颜勇表示。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121936200