您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省冬春农田水利基本建设视频会议召开
时间: 2017-11-10 07:33:16      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  11月8日,全省冬春农田水利基本建设视频会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议要求,就吉林省今冬明春农田水利基本建设和农业农村工作作出安排部署。省委副书记高广滨出席会议并讲话。

  高广滨指出,加强农田水利建设,是贯彻落实党的十九大精神、坚持农业农村优先发展的实际举措,是发挥吉林农业优势、争当现代农业建设排头兵的重要支撑。过去五年,全省农田水利建设取得重要进展,启动实施了河湖连通、松花江流域综合治理、中部引松供水、哈达山水利枢纽、伊通河综合整治、波罗湖湿地建设等一批重大水利工程,累计投资达到778亿元,新增高效节水灌溉面积795万亩,改善水田灌溉面积550万亩,恢复和改善湿地湖泊1300平方公里,解决了396万农村居民的安全饮水问题,为推动经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  高广滨强调,党的十九大对“三农”工作和水利发展建设作出一系列重大部署,既给农田水利建设带来了重要机遇,也提出了新的更高要求。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国电视电话会议精神和省委、省政府要求部署,着力解决水利发展不平衡不充分问题,突出抓好列入国家计划的11项重大水利工程建设,抓好农田灌排工程和灾后薄弱环节建设,抓好中央环保督查组反馈问题整改,抓好河长制工作落实,抓好农业水价综合改革,解决好建档立卡贫困人口的安全饮水问题,不断提升水安全保障能力。

  高广滨强调,今冬明春不仅是新时期农田水利基本建设开局起步的重要阶段,也是立足吉林实际、谋划实施乡村振兴战略的关键时期。各地各部门要统筹做好当前农业农村工作,全面推进“三大体系”建设,继续深化农业农村改革,加强农村人居环境整治,尤其是要突出抓好秋粮收储工作,积极引导多元市场主体入市,抓好收购资金筹措,精准安排仓储能力,搞好产销协作和运输协调,按时发放生产者补贴,切实保护好粮食安全和农民种粮积极性。 (曾庆伟)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121932760