您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《高山杜鹃》斩获亚洲微电影金海棠奖二等奖
时间: 2017-11-09 08:53:26      来源: 新华网
分享本页至手机

江源广播电视台台长曹景福(中)领奖

  杜鹃花开放异彩,微影筑梦靓临沧。11月6日,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和中共临沧市委、临沧市人民政府联合主办的“亚洲风、中国梦、临沧情”第五届亚洲微电影艺术节暨第七届临沧边境经济贸易交易会在云南省临沧市隆重开幕,由江源广播电视台选送的微电影《高山杜鹃》斩获第五届亚州微电影节金海棠奖二等奖。

微电影《高山杜鹃》海报

  微电影《高山杜鹃》以江源区建立满族学堂,开展满语教学,传承满族文化艺术,弘扬民族文化为背景,讲述了人民教师杜鹃克服重重困难,开展满语教学的故事。影片情节生动感人,具有较强的艺术性和观赏性。影片首映后,得到业界人士高度评价。第五届亚微节评委王茂盛说:《高山杜鹃》主题鲜明,内涵深刻,在传承满族文化,践行社会主义核心价值观方面具有重要意义,是一部非常好的作品。

  据了解,亚洲微电影艺术节自2013年以来已成功举办5届,旨在向全世界展现亚洲国家在新媒体背景下微电影的创作水准及新情况和新趋势,促进和鼓励微电影艺术创作多出精品,表彰优秀影视艺术人才,展现微电影艺术创作成就,繁荣影视艺术事业。

  本次活动共有来自中国、美国、欧盟、缅甸、印度等国家的1400多位嘉宾参加。斯琴高娃、卢奇等演艺明星以及众多国外电影从业者均盛装出席了当天的晚会。本届亚洲微电影艺术节组委会共收到国内外的参赛作品4360部,通过初评、中评和总评,推选40部最佳作品奖,85部优秀作品及139部好作品奖。最佳作品奖的获奖率为0.9%,优秀作品获奖率1.9%,好作品获奖率3.1%。

  江源广播电视台已是连续三年在亚洲微电影节上获奖,2015年微电影《坚守》获第三届亚州微电影好作品奖;2016年微电影《永不腿色》获第四届亚州微电影好作品奖;2017年微电影《高山杜鹃》获第五届亚州微电影优秀作品奖(即二等奖)。随着江源一部部微电影在各大微电影节上崭露头角,江源微电影品牌影响力日益提升。第五届亚微电影节主席、原中央电视台副台长高峰在接受记者采访时说:江源广播电视台连续三年在亚微节上获奖,每一次奖项都比上次更上一层次,做为一个县级台实属不易,为微电影事业做出了贡献,希望江源台今后能一如继往支持微电影事业,打造出自己的微电影品牌!(彭贤林)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121923922