您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市发布人才新政 实施招才引智“万人计划”
时间: 2017-11-08 22:21:23      来源: 吉网
分享本页至手机

  11月8日,长春市召开长春“人才新政20条”暨招才引智“万人计划”新闻发布会。长春市委组织部副部长雷萦介绍相关情况。

  发布人才新政 实施招才引智“万人计划”

  在整个东北地区人才、人口净流出的形势下,长春的人才队伍总量不断扩大,高层次人才不断涌现,人才总量达到111.7万人,比2010年增长19.3万人。长春有各类高端人才10.5万人。

  长春市发布人才新政,实施招才引智“万人计划”,主要考虑就是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市人才工作,贯彻落实党的十九大精神,深入实施“创新发展”和“人才强市”战略。其中,“人才新政”是管总的政策,具有前导性、引领性和牵动性,是当前和今后一个时期全市加强人才工作、进一步促进人才优先发展的指导性文件;“万人计划”是落实人才新政、确保各项优惠措施落地见效的重要载体,是一个立足当前、着眼长远的战略性引才项目。“人才新政”是实施万人计划的重要政策依据,“万人计划”是落实人才新政的重要实践形式,二者相辅相成、互为支撑、彼此促进,共同构成了长春落实十九大精神、深化人才工作的“一体两翼”。

  对引进的人才(团队)最高给予5000万元创业启动资金

  “人才新政”注重突出改革导向、市场导向、问题导向和激励导向,针对长春市人才发展存在的突出问题,提出具体支持措施。

  在人才培养引进方面,坚持党管人才原则,突出市场配才作用,发挥用人主体积极性,创新更具竞争力的人才智力汇聚机制。一是实施分类分层资助,对企业引进的省级领军人才、国家级领军人才、国内外顶尖人才,分别给予50—300万元资金资助。对于引进能够带来巨大效益的一流科技人才(团队),最高给予5000万元创业启动资金或以股权投资方式支持。二是加大技能人才培养引进力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,针对不同层次的技术能手给予5000—2万元的奖励。三是实行市场化引才机制,对于柔性引进的人才,给予每月1万—5万元补助。设立“伯乐奖”,对于引进人才的个人和中介组织,给予5万—20万元奖励。对于在长春市建设的高端智库,给予每年最高100万元经费资助。四是实行高端人才年度奖励,对市域内年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予最高20万元的奖励。

  创办企业正式挂牌或上市最高奖励200万元

  在人才创业扶持方面,优化平台,创新机制,促进科技成果转化,最大限度发挥各类人才作用。一是完善科技成果转化激励机制,科研人员职务发明在长春市转化所获净收益,以不低于70%的比例奖励给成果完成人或团队,奖励比例上不封顶。二是拓宽创业投融资渠道,吸引社会资金,对人才创办的企业进行多元化金融服务。人才创办的企业正式挂牌或上市的,给予15万—200万元奖励。三是优化人才创业平台,对新获批的国家级、省级人力资源服务产业园分别给予100万元、50万元资助。对企业购买检验检测服务的,给予每年最高10万元“创新券”支持。对世界500强、国内100强的人力资源服务企业在长设立独立区域总部的,给予50万元、20万元资助。四是实施“长春大学生留长创业行动”,建立大学生创业就业服务平台,举办大学生创业创新大赛,对获奖项目提供5万—20万元扶持资金。

  国内外顶尖人才和国家级领军人才购房补贴最高50万元

  在人才服务保障方面,针对人才关心的住房、子女入学等问题,为人才提供优质服务。一是加大住房保障支持力度,企业引进的全日制本科以上大学毕业生可申请人才公寓,给予重点院校本科毕业生一次性安家费3万元,对全日制硕士、博士研究生,分别给予安家费5万元和8万元;对国内外顶尖人才和国家级领军人才给予20万—50万元购房补贴。二是提供优质教育资源,尽可能满足人才子女就学需要,海外人才外籍子女,可选择国际学校就读。三是注重政治引领吸纳,开展长春市“杰出人才” 和“突出贡献专家”评选工作,分别给予20万元和3万元奖励。不断提高专家人才政治待遇,建立重大决策咨询通报制度。拓宽人才参与政治事务的渠道,优秀人才可优先推荐为“两代表一委员”人选。

  实施五项工程助推“万人计划”

  作为人才新政落地见效的重要实践载体,“万人计划”着眼为当前和今后一个时期全市经济社会发展战略储备一支高素质骨干队伍,计划用5年时间面向全国、全省重点引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。为实现这个目标,具体实施5项工程:

  实施专业技术选调生“引进工程”。面向国家“双一流”重点院校、急需专业,采取单独组织公务员考试的方式考录优秀毕业生,计划5年引进500人左右,充实到市直、县(市)区、开发区承担经济社会发展重要任务的职能部门。

  实施党政综合选调生基层“储备工程”。面向全国高校应届优秀毕业生中的中共党员学生干部,采取与全省公务员考试同步组织实施的方式,计划5年储备500人左右,充实到乡镇、街道等基层一线部门。

  实施事业单位人才“采兰工程”。统筹全市事业单位编制、岗位资源,面向国家重点高校(专业)应届毕业生,采取统一组织事业单位考试的方式,计划5年招聘7000人左右,逐步满足全市事业单位对高素质专业人员的需要。

  实施企业人才“智造工程”。突出市场化导向,发挥用人主体作用,采取集中招聘、分类引进、精准猎取的方式,统筹企业人才招聘工作,计划5年招聘企业急需的各类专业人才2000人左右,助推企业创新发展。

  实施海外人才“海聚工程”。采取创新政策、搭建平台、优化环境等方式,吸引海外人才到长春市创新创业,计划5年引进各类海外归国人才300人左右。对于海外高层次人才,采取一事一议的方式,畅通引才绿色通道。

  多项优惠政策确保优秀人才引得来、留得住、用得好

  “万人计划”除了直接对接人才新政,为确保优秀人才不仅引得来,还必须留得住、用得好,长春市还单独进行了政策安排。比如,在津贴补贴方面,除了落实人才新政的安家费政策外,对于到基层一线和艰苦岗位工作的优秀人才,在现有工资福利基础上,发放每月500元的基层津贴;在职级待遇方面,就是按照现行政策从高从优,还有一定突破。通过公务员考试引进的应届本科生、硕士生、博士生,初任定级分别为科员、副主任科员、主任科员;有工作经历的硕士生、博士生根据有关政策取消试用期或高定一级。事业单位按照专业技术岗位引进的本科生、硕士生、博士生,分别按初级十一级、中级十级、高级七级岗位等级所对应的待遇标准兑现工资待遇;在培养使用方面,引进的“万人计划”人才,直接纳入“长春市战略人才队伍”,进行重点关注、精准培养、长期跟踪,及时搭建成长进步台阶,同等条件下优先使用;在保障服务方面,市里提供5000套人才公寓,统一装修设计,提供基本生活设施,满足不同人才居住需求。在长无住房的“万人计划”人才,可按规定申请入住。人才配偶有就业需求的,可在市县两级企事业单位协调帮助解决岗位,协调安排人才子女就近就读公办义务教育学校和幼儿园。

  近日,长春市委组织部、人社局、国资委等部门已经组团赴北京、天津、上海、杭州等地开展政策推介等前期工作,反响很好。(王小野)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121926313